Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Анатомия человека: лимфатическая система

Анатомия человека: лимфатическая система

Анатомия человека: лимфатическая система

Анатомия человека: лимфатическая система
Лимфатическая система – самая загадочная и практически неизученная в человеческом организме. Длительное время ее просто не замечали и поболее того, некие ее части считали ненадобными. Меж тем лимфатическая система – главный заступник нашего организма. Анатомия человека, лимфатическая система тема статьи.

Где находить

В человеческом организме есть две параллельные системы: кровеносная и лимфатическая. Если кровь делает функции питания, то лимфа – функции очищения. Эта прозрачная жидкость (мы называем ее сукровицей) нейтрализует и выводит из организма все опасное и вредное, даже мутировавшие клеточки. В нашем организме содержится от 1-го до 2-ух л. этой воды. Лимфосистема состоит из лимфатических сосудов и лимфоидных органов, таких, как лимфоузлы, селезенка и тимус. Участки лимфоидной ткани есть, к примеру, на миндалинах, в желудке, узкой кишке и коже. Лимфатические узлы (лимфоузлы) – это охранительные посты лимфатической системы, которые делают функцию био фильтра. К примеру, лимфоузлы шейки обеспечивают защиту от зараз и опухолей головы и органов, расположенных в области шейки. В лимфоузлах вырабатываются лимфоциты (белоснежные кровяные тельца, которые являются главными заступниками от различных зараз, паразитов, бактерий). Это армия нашего иммунитета. Узлы же – это охранные посты, предотвращающие попадание в общую циркуляцию крови потенциально вредных токсических веществ: в узлах пропускают «собственных» и уничтожают «чужих», тем сохраняя иммунитет. Лимфоузлы размещаются по ходу лимфатических сосудов, скоплениями до 10 штук около кровеносных сосудов, почаще – около больших вен. В человеческом теле выделяют около 100 50 групп лимфоузлов. Посреди более доступных для пальпации и осмотра – на шейке, затылке, в подмышечных впадинах, локтевых и коленных сгибах, паховой области.

План обороны

В лимфатической системе существует точное «разделение труда», потому лимфоузлы размещены не хаотично, как бы на границах проблемных зон. К примеру, миндалины лежат на границе носоротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Каждый узел воспринимает лимфу только от тех органов, в каких берут начало питающие лимфатические сосуды. В лимфатической железе есть два вида сосудов: вступающие в узел сосуды именуют приносящими, их обязанность доставлять лимфу. У выходящих из лимфоузлов сосудов другая задачка – они отводят лимфу. Таким макаром, лимфососуды владеют уникальными качествами: в узлах они прерываются. У защитной лимфосистемы есть «штаб» – тимус, либо вилочковая железа. Это орган, который регулирует деятельность всей лимфосистемы. Тимус формируется ранее других лимфоидных образований, на 5-й неделе беременности. Он размещен за верхним отделом грудной кости. Образующиеся в костном мозге стволовые клеточки крови, попадая в тимус, преобразуются в иммунокомпетентные Т-лимфоциты. Эти клеточки совместно с В-лимфоцитами в лимфоузлах «нападают» на посторонние для организма образования. Т-клетки путешествуют по организму вкупе с лимфой. Уже в подростковом возрасте тимус начинает «усыхать», а к старости преобразуется в жировую ткань. С годами лимфоидные элементы замещаются жировыми, вот почему пенсионеры с трудом управляются с заболеваниями.

Если лимфоузлы увеличены

Анатомическое размещение лимфоузлов и локальное их повышение может гласить о заболеваниях примыкающих органов. Так, при инфекциях, передающихся половым методом, типично повышение паховых лимфоузлов, при ангине же и разных воспалениях гортани растут узлы на шейке. Только квалифицированный спец может найти по размеру лимфоузлов наличие инфекции либо заболевания. В здоровом состоянии лимфоузлы фактически не прощупываются. В большинстве случаев они распухают в зоне, где есть развивающаяся опасность для организма – зараза либо опухоль. Но имейте в виду, что распухший узел в зоне шейки может свидетельствовать и об ОРВИ, и о кариесе зуба, и даже о том, что вы просто перегрелись на солнце. Может быть, лимфоузел возвратится в обычное состояние без всякого вмешательства, так что сходу выдумывать для себя жуткие диагнозы не стоит. Время от времени отлично прощупываемый лимфоузел бывает вариантом нормы. Например, его нередко пальпируют у людей с низкой массой тела. У худых деток это может быть и особенностью телосложения. Все же, понятно, что существенное повышение размеров 1-го лимфоузла – более 2,5 см – обычно, свидетельствует о суровом заболевании. Четкий диагноз может поставить только доктор после ряда исследовательских процедур: начиная с очевидной пальпации, потом при помощи ультразвукового исследования и данных анализа крови. Для постановки диагноза может употребляться компьютерная томография, при которой получаются очень тонкие «срезы» – изображения лимфоузлов и прилежащих участков лимфатической системы. Если лимфоузел возрос, то ни при каких обстоятельствах не стоит использовать народные способы: прогревания яичком, прохладные либо жаркие компрессы, ходить в баню либо сауну и использовать «лимфодренажные составы» с охлаждающим эффектом. Узел распух, потому что там идет активная борьба с небезопасными агентами, все перечисленные манипуляции будут содействовать тому, что вы разнесете заразу по организму.

Нездоровое место

Кроме роста лимфоузла, принципиально направить внимание на наличие болезненных чувств. При всем этом боль свидетельствует о том, что поражен сам лимфоузел, а ее отсутствие – что болезнь кое-где рядом с ним. В этом заключается значимая разница. Лимфаденопатия – это безболезненное повышение лимфоузла, свидетельствующее о том, что болезнь находится в ближайших к этому узлу органах либо тканях. Если распух один лимфоузел, принципиально направить внимание, подымается ли температура, возрастает ли узел в объеме. Подобные процессы часто появляется на фоне либо после перенесенных зараз. По окончании курса исцеления узлы с течением времени должны придти в норму. Повышение группы лимфоузлов может указывать на суровое болезнь: вирусное, грибковое либо бактериальное. При правильной диагностике и курсе исцеления, узел с течением времени должен уменьшиться в размерах. Очередной принципиальный момент – это прививки. Часто локальное повышение лимфоузлов появляется после прививок против дифтерии, коклюша и столбняка (АКДС). И, в принципе, докторы выделяют реакцию гиперчувствительности к неким медикаментам и субстанциям, что также может привести к временному повышению лимфоузлов. Теория эволюции Ч. Дарвина оказала настолько сильное воздействие на ученых, что все в организме человека, чему не находилось разъяснения, числилось рудиментным (излишним, отголоском прошедшего). Сначала в этот ряд попали миндалины и аппендикс. До конца XX века числилось, что их можно вырезать без риска для здоровья, и не только лишь в ситуации воспаления. Некие докторы рекомендовали удалять их «заблаговременно», чтоб не получить осложнений, если они воспалятся. На данный момент врачи в мире пришли к схожим выводам: люди с удаленными гландами либо аппендиксом находятся под риском суровых болезней. Миндалины – единственные лимфоузлы, находящиеся в области шейки и головы, и вырезать их – означает отрезать часть иммунной системы не только лишь дыхательных путей, да и слуха, зрения, мозга. Детализированное исследование работы миндалин привело к броским открытиям: оказалось, что они являются специфичной иммунной лабораторией. При этом миндалины задерживают не только лишь инфекции, бактерии, попадающие к нам снаружи, из воздуха либо с едой, да и изнутри – идет активная защита от раковых мутаций. Дело в том, что тут развивается особенная разновидность В-лифмоцитов, отвечающих за безопасность дыхательных путей и верхнего отдела пищеварительного тракта. Пищеварительный тракт – это канал, по которому повсевременно идет поток чужеродных веществ.

Вот на этот случай в кишечном тракте и «выставлены» лимфоидные гарнизоны, один из самых массивных – в аппендиксе. В слизистом слое стен аппендикса найдено огромное количество лимфатических фолликулов, защищающих кишечный тракт, как от заразных, так и от онкологических болезней. За богатство лимфоидной ткани аппендикс время от времени именуют «пищеварительной миндалиной». Аппендикс «тормозит» бактерии, которые пробуют плодиться в кишечном тракте. Снутри аппендикса всегда есть стратегический припас палочки, которая производит иммуноглобулины и муцин, способные вновь заселить кишечный тракт, если случился дисбактериоз. Есть также версия, что аппендикс защищает от зараз и органы малого таза. Потому удаляется аппендикс только в этом случае, когда происходит его воспаление. Если же лимфоузел не только лишь увеличен, да и болит, такое состояние именуется «лимфаденит». Он также появляется при разных бактериальных либо вирусных инфекциях. Но разница в том, что антитела в узле уже не способны управляться с заразой и может быть нагноение. Но нельзя только по болевым ощущениям судить об угрозы заболевания. К примеру, в детском и юношеском возрасте почаще встречается заразный мононуклеоз, а у пенсионеров – ревматоидный артрит. Очередной принципиальный пункт диагностики – не только лишь размещение и размер узла, да и его плотность. Чем больше плотных узлов, тем резвее обращайтесь к доктору. Не стоит мыслить, что это просто «жировик». Только доктор может поставить диагноз, от которого зависит качество вашей жизни.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.