Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Заболевания, вызванные недочетом витаминов

Заболевания, вызванные недочетом витаминов

Заболевания, вызванные недочетом витаминов

Болезни, вызванные недостатком витаминов
В день человек должен получать определённое количество белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Но, даже если ваше меню обеспечивает выполнение этого условия, то это ещё не является предпосылкой с полным правом именовать ваш рацион всеполноценным. В еде должен непременно находиться в достаточном количестве ещё один принципиальный компонент питания витамины. При несоблюдении данного условия у человека развиваются заболевания , вызванные недочетом витаминов.

Недочет витаминов в человеческом организме может приводить к самым разным болезням, которые обоснованы невыполнимостью протекания биохимических реакций с ролью этих витаминов.

Издавна населению земли известна болезнь под заглавием цинга. Этим болезнью ранее нередко мучались мореплаватели, которые отчаливали в далекое плавание на многие месяцы. Цинга проявляется завышенной ломкостью стен кровеносных сосудов,  кровоточивостью дёсен, расшатыванием и выпадением зубов. Только после открытия витаминов было установлено, что цинга развивается при недочете в организме витамина С (другое заглавие этого же витамина аскорбиновая кислота). Оказывается, при отсутствии в питании этого вещества у человека нарушается синтез белка коллагена, что и приводит к таким ненужным последствиям. А тот факт, что цинга в средние века нередко встречалась у моряков, разъясняется тем, что в прежние времена на кораблях стремительно заканчивался припас новых фруктов и овощей. В текущее время понятно, что аскорбиновая кислота содержится в большей степени в продуктах растительного происхождения. Ранее данный факт не был известен (тем паче что о витаминах как таких в научных кругах заговорили только только в Одна тыща восемьсот восемьдесят году). На данный момент болезнь цинга, вызываемая недочетом витамина С, встречается не так нередко, и в главном предпосылкой её появления являются серьёзные нарушения в питании. Если же вы раз в день употребляете хотя бы маленькое количество овощей либо фруктов, то для вас навряд ли стоит бояться возникновения этой заболевания.

К заболеваниям, которые вызваны недочетом витамина А, относится гемералопия, либо, как ещё именуют в народе это болезнь, «куриная слепота». При данном патологическом состоянии человек отлично лицезреет днём, но при пришествии сумерек он очень плохо различает окружающие его предметы. Такое состояние можно расценивать как ранешний признак появления дефицитности витамина А в еде. При более продолжительном недостатке витамина А в питании у человека развивается болезнь ксерофтальмия, которая характеризуется сухостью роговицы глаза. Нередко в базе развития данных заболеваний лежит нарушение всасывания и транспорта в организме жиров. Так как витамин А является жирорастворимым, то за счёт нарушения обмена жиров в организме и появляется недочет этого на биологическом уровне активного вещества, хотя в самой еде может содержаться достаточное количество витамина А. Если же всё-таки в рационе отмечается недочет содержания витамина А, то эту ситуацию просто поправить включением в меню блюд из моркови, томатов, укропа.

Недочет витамина D вызывает у малышей болезнь под заглавием рахит. При данном заболевании нарушается обычный ход процесса минерализации костей, задерживается развитие зубов. Источниками витамина D являются такие продукты как печень, сливочное масло, яичный желток. Огромное количество витамина D содержится также в рыбьем жире.

Витамин Е является очень принципиальным на биологическом уровне активным веществом, содействующим физиологическим процессам развития репродуктивной системе. При недочете витамина Е у парней нарушается образование сперматозоидов, а у дам могут наблюдаться отличия в развитии плода. Дневная доза витамина Е обычно обеспечивается за счёт потребления таких товаров как растительное масло, зерновые культуры, салат, капуста.

Перечисленные заболевания дают чёткое представление о том, что недочет тех либо других витаминов в питании человека вызывает развитие разных патологических состояний. Потому для предупреждения развития этих заболеваний следует стремиться сделать наш рацион как можно более различным, включая в него разные продукты как животного, так и растительного происхождения. Таковой подход дозволит по способности обеспечить наибольшее обилие на биологическом уровне активных веществ в рационе и предупредить развитие заболеваний, вызванных недочетом витаминов.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.