Быть домохозяйкой либо делать карьеру
Мы получаем высшее образование и заканчиваем курсы увеличения квалификации, рассылаем резюме, мужественно проходим через все собеседования, добиваемся должности в почетаемой компании… И, бывает, года ми топчемся на одной ступени, не способен продвинуться далее. Либо вообщем избираем удел «домашней» дамы, опасаясь даже в идей дать для себя ответ на вопрос: «Быть домохозяйкой либо делать карьеру?» Что все-таки мешает нам достигнуть фуррора? Разберёмся?..
«Я не смогу этого сделать. Я никогда не занималась этим ранее. У меня нет специального образования. Мне поздно обучаться. Я очень молода, и у меня ничего не получится». Кто из нас не пользовался схожими отговорками?! Меж тем HR-специалисты и психологи убеждены: все карьерные беды программируем мы сами, и поэтому барьеры есть исключительно в нашей голове.
«Карьера это для юных»
Вы думаете, что блестящих результатов достигают, только будучи незамужней бездетной женщиной, которая может для себя позволить дневать и ночевать в кабинете? Естественно, со 100роны кажется, что молодым все дается просто: начальство ценит возможность посылать молодых сотрудниц в командировки и нагружать их сверхурочно. К тому же молодежь изредка берет больничные и очень длинные отпуска. Но если для вас за 30, у вас есть то, чего нет у юных актуальный опыт и глубочайшее осознание бизнеса. «Немногие компании изберут на должность начальника отдела молодую даму, – уверена HR-консультант Екатерина Летнева. – Приглядитесь: как правило, высочайшие должности, в особенности если они подразумевают работу с людьми и управление коллективом, достаются людям около 30 5 лет, состоявшимся и в семье, и в профессии. Так что не страшитесь откровенно поговорить с шефом о возможностях карьерного роста. Лучше начать разговор с просьбы объяснить, каких познаний и способностей для вас не хватает для продвижения. Видя ваши суровые устремления, шеф непременно пойдет для вас навстречу».
Не стоит страшиться и опять садиться за парту. «Когда я задумалась о карьере, у меня было двое детей-школьников и запыленный диплом психолога, так и пролежавший без дела 5 лет, – рассказывает Ольга Старова, директор по развитию бизнеса вкладывательной компютерании. – К тому времени я раздумала заниматься психологией и пошла получать 2-ое высшее в области менеджмента и экономики. Обучаться в зрелом возрасте оказалось еще проще и, главное, эффективнее: мне нравилось узнавать новое, преподаватели относились ко мне с почтением и охотно разъясняли сложные вопросы. Я вспомнила былые амбиции и, получив 2-ой диплом, начала стремительно продвигаться по карьерной лестнице на удивление всем».
Пример Ольги далековато не единственный в собственном роде. «По статистике, чем позднее вы получаете образование, тем основоположникнее подходите к выбору профессии, – продолжает Екатерина Летнева. – В конечном итоге познания даются легче, нужные способности нарабатываются резвее, и у вас остается меньше шансов разочароваться в выборе».
«Я юный начальник»
А что, если все наоборот? К 24-26 годам вы уже успели пройти все главные этапы карьеры, и начальство предложило для вас занять руководящую должность? «Я страшно неудобно чувствую себя в роли директора, – делится 27-летняя Оксана. – По должности мне положено управлять людьми, многим из которых за 40. Мне неловко отдавать им распоряжения, делать замечания и указывать на ошибки. Если меня не устраивает итог их работы, то мне легче самой все переработать, чем объяснить подчиненному, что конкретно мне не нравится. В конечном итоге я трачу много времени на выполнение заданий, которые не входят в мои обязанности».
«Ситуация Оксаны достаточно типична для юного шефа, но, по сути, комплексовать не стоит, – разъясняет Екатерина Летнева. – Необходимо попытаться выстроить такие отношения с подчиненными, которые будут комфортны и вам, и для их. Попытайтесь пригласить их на кооперативный бизнес-ланч и уделите время дискуссиям, не связанным с работой, к примеру, обсудите с сотрудниками последние анонсы, поинтересуйтесь, как они провели отпуск, узнайте, где обучаются их детки. Если вы построите дружественные дела с подопечными, управлять ими будет еще легче. И ни при каких обстоятельствах не смущяйтесь гласить об ошибках, но делайте это хорошо: критикуйте работу, а не подчиненного, и обходительно требуйте поправить недостатки: «Я поглядела ваш отчет. Все отлично, только добавьте туда, пожалуйста, статистические данные и оформите странички в едином стиле».
«Мне постыдно признаться, что я чего-то не знаю»
Вы отказались от повышения, так как испугались, что не справитесь с новыми долженностями?! Вы понятия не имеете, как составить необычный контракт, как вести переговоры с клиентом и что делать в случае форс-мажора? И вообщем в почти всех рабочих вопросах чувствуете себя домохозяйкой? Что ж, управление, кажется, уже махнуло на вас рукою, сделав вывод, что карьерный рост для вас просто не нужен.
«Никогда не страшитесь честно поведать начальству, в чем кроется причина вашего отказа. Так и скажите: «Я никогда ранее этим не занималась и боюсь, что не смогу довольно стремительно разобраться, что к чему», – рекомендует Екатерина Летнева. – Может быть, шеф предложит пройти особые курсы либо разрешит на первых порах уточнять все детали у него. Помните: то, что вас желают повысить, уже доказывает вашу ценность как специалиста. Никто не ожидает, что с первых же дней в новейшей должности вы будете со всем справляться «на отлично». Всем требуется время на адаптацию, это нормальда и ничего ужасного в этом нет».
«Карьера удел гениев»
Еще в вузе ваша вера в себя была подорвана: в вашей зачетке красовались в главном тройки, и только превосходным сокурсникам все давалось просто. В конечном итоге вы опустили руки и не думаете о вероятных достижениях на работе.
Но обернитесь: гении нередко живут робко, а троечники сколачивают целые состояния. «На хоть какой работе разум и сообразительность ценятся высоко, но далековато не всегда требуется владеть незаурядными талантами большая часть должностей быстрее подразумевают умение разговаривать с людьми и, главное, амбиции, – гласит Екатерина Летнева. – Запишите в столбик те свои свойства, которые могут сыграть для вас на руку в карьере, и задумайтесь, где вы могли бы их применить, что для вас любопытно и от чего вы получаете наслаждение. Не надо зацикливаться лишь на одном «престижном» варианте, особенно если он для вас не по вкусу. Может быть, стоит просто поменять компанию либо профиль инициативности и дать для себя шанс раскрыться заного?»
Как одолеть себя?
Психологи говорят: главное, что мешает нам продвинуться на работе ужас. Кому-то в вопросе «буду домохозяйкой либо сделаю карьеру» легче избрать 1-ое. Кто-то опасается не совладать с обязательствами, кто-то боится шефа, кто-то коллег… Попытайтесь без помощи других избавиться от собственного ужаса с помощью 3-х легких упражнений.
1) Во-1-х, осознайте наконец собственный ужас. Вы 3-ий год сидите на одном и том же месте не так как для вас не везет, а так как сами не предпринимаете никаких шагов. Итак, вы боитесь, что… шеф ответит для вас отказом, вас не усвоют, вы не справитесь… Вариантов может быть много. Ваша задачка осознать, чего конкретно вы опасаетесь.
2) Последующий шаг проработка ситуации. Используйте так именуемые арт-техники и нарисуйте в виде комиксов либо обычных картинок все приятные и противные ситуации на работе. Если у вас есть вдохновение, сочините забавнй стих либо рассказ на тему. Как вы «проиграете» все нехорошие и положительные сценарии не принципиально. Главное, чтоб вы оценили все вероятные последствия и не стали их страшиться.
3) И в конце концов, начинайте действовать. Никто, не считая вас, не управится с ситуацией. А вы, меж иным, несете ответственность за вашу жизнь. И для вас должно быть сначала любопытно!
Это стереотипы!
1. Без образования не будет карьеры
Да, юристом либо доктором без образования не стать, а вот достигнуть вершин мастерства в журналистике, рекламе либо дизайне можно довольно вечерних курсов и общения с сотрудниками.
2. К 20 5 годам я уже должна знать, чего желаю достигнуть
Как же примеры людей, которые посреди жизни резко меняли профессию и добивались фуррора? Не отрешайтесь от мечты о славе и признании, даже если для вас за 40.
3. Чтоб продвинуться, я должна работать сверхурочно
Быстрее ваш шеф решит, что вы очень копотливы и не успеваете сделать работу впору. А вас самих неизменные задержки в кабинете приведут к депрессии.
4. Лучше держать амбиции в тайне
Но не тогда, когда на собеседовании вас спросят о карьерных планах на наиблежайшие 5-10 лет. Работодатель заинтересован в принципиальных сотрудниках.
5. Неизменная занятость гласит об усердии
Но не отвечать впору на звонки и письма и отказывать сотрудникам в помощи, мотивируя это большой загруженностью, – верный путь к увольнению. Всегда будьте доступны для шефа и сослуживцев и бесстрируйте готовность придти им на помощь в хоть какой момент.
Принципиально знать!
40% дам только к 27-30 годам понимают, чем они желают заниматься.
60% дам в возрасте от 20 5 до 30 5 лет получают 2-ое образование либо кончают специализированные курсы.
30% дам становятся начальниками в возрасте 24-25 лет и при всем этом отлично управляются со своими обязательствами.
80% начальников имеют в собственном аттестате как минимум одну тройку.
Более 60% офисных работников признаются, что не обожают свою работу. Стоит для вас присоединяться к ним? Работа, меж иным, отбирает 80% нашего времени!