Долма по-домашнему
Долма – блюдо с восточным колоритом. Обычно готовится с виноградовыми листьями, в которые заворачивают фарш. Не считая фарша хозяйки добавляют овощи, крупы, зелень, разные приправы, орешки, оливковое масло, лук.
Для изготовления этого блюда обычно выбирают нежные юные листочки винограда, потому долма выходит в пару раз меньше обычных нам голубцов и очень ласковой. Куски получаются малеханькими, фактически на один укус. Но зато вкус просто хороший! Если вы хоть раз попробуете реальную долму, вы по-настоящему полюбите это блюдо.
Нам будет нужно:
- Виноградовые листья – по потребности,
- Фарш из говядины – 500 г,
- Лук репчатый (большой) – Один шт.,
- Рис – 100-150 г,
- Зелень укропа – Один пучок,
- Специи.
Рис отварить до полуготовности в достаточном количестве воды. Воду слить, рис остудить.
Фарш выложить в миску, добавить рис, измельчённую зелень укропа, размельченный на тёрке либо в блендере лук, специи. Все отлично перемешать.
Если у вас свежайшие виноградовые листья, то их нужно опустить на 1-2 минутки в кипяточек. Если солёные, то их нужно замочить от Один до Три часов в воде.
На виноградовый лист нужно выложить маленькое количество фарша и завернуть в виде голубца. Количество листьев находится в зависимости от количества заворачиваемого в их фарша. Чем меньше заворачиваем в листья фарш, тем больше листьев пригодиться.
Укладываем долму в сковороду либо кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, доводим до кипения и варим минут 45.
Готовую долму выкладываем на порционные тарелки и подаём со сметаной либо другим соусом по собственному вкусу.