Вы находитесь здесь: Главная > Дети > Как и где усыновить малыша

Как и где усыновить малыша

Как и где усыновить малыша

Как и где усыновить ребенка
Мать, я желаю малыша. Все началось с того, что в один красивый денек мой тогда еще 9-летний отпрыск вдруг заявил: “Мать, я желаю малыша!”. Встретив мой недоуменный взор, он поправился: “Я имею в виду – брата”. Это меня несколько успокоило, но не совсем, так как, ни брат, ни сестра не предвиделись в перспективе: мой прошлый супруг уже не один год жил со собственной новейшей семьей. А у меня новенькая семья пока не появилась. Но желание, высказанное отпрыском, жило и в моей душе издавна.
 
Мне всегда хотелось быть домохозяйкой и заниматься воспитанием малышей. Задумывалась, что будет у меня хотя бы двое детей. Но, как досадно бы это не звучало…

Я растолковала отпрыску, что родить малыша не могу, потому что я не замужем. И поначалу этого разъяснения хватало. Но позже, когда у бывшего супруга в его новейшей семье стал “назревать” ребеночек, мой отпрыск вдруг забеспокоился. Мне показалось, что он начал переживать за меня, как я отнесусь к тому, что у папы будет очередной ребенок, а у меня – нет. И он часто под различными предлогами наводил разговор на тему о том, как отлично было бы, если б у нас появился братик, и как он его обожал бы, и вроде бы он с ним нянчился, дальше игрушками делился бы. Я не обрывала эти дискуссии – было видно, что для отпрыска это принципиально. В течение нескольких месяцев мы серьезно дискутировали о том, как мог бы у нас тоже показаться братик либо сестра. Дискуссировался и вариант приемного малыша. У неких наших знакомых живут приемные детки, потому такая возможность рассматривалась как полностью естественная. Я старалась разъяснить отпрыску все трудности и трудности такового пути (хотя сама представляла их только на теоретическом уровне). Я начала учить различную литературу и надлежащие форумы в Вебе. А позже наступил денек, когда я отправилась в органы опеки, и все закрутилось.

Будет мальчишка
В “опеке” сразу пришлось спуститься с небес на землю и пошевелить мозгами: “Чего непосредственно я желаю и что могу?”. Во-1-х, необходимо было решить, желаю ли я усыновить, стать опекуном либо приемным родителем. Не считая того, осознать, какого возраста малыша я буду находить. То, что это будет мальчишка, мы с отпрыском уже решили: и старшему веселее будет, и мне проще, потому что опыт воспитания мальчугана у меня уже есть, ну и сама я всегда росла посреди мальчиков. К тому же почаще приемные предки отыскивают конкретно девченок. В общем, я решила, что буду выбирать мальчугана не младше 1,5 и не старше Три лет. Совершенно крошку я взять не могла – ради него пришлось бы бросить работу. А этого я, как единственный кормилец в семье, позволить для себя не могла. С более взрослыми появляется ряд других специфичных заморочек: чем подольше ребенок находится в детском учреждении, тем больше заморочек у него скапливается, и отставание в развитии – не самая непростая из их.
Рассмотрев различные варианты, решила, что стану опекуном. (Приемным родителем можно стать только после того, как пройдешь особые занятия, на которые у меня не было времени).

Сходу усыновить я не отважилась. Но, как опекун, я могу это сделать достаточно стремительно. Было решено: возьму опекунство над мальчуганом 2-х лет. Через 3-4 месяца, когда он более либо наименее привыкнет к семье, его можно будет водить в детский сад, а мне это даст возможность работать.
В органах опеки мне выдали направление на получение мед заключения. Докторы должны были подтвердить, что я могу быть опекуном. Не считая того, нужно было обойти ряд инстанций, в каждой из которых свои требования и свои сроки производства бумаг. Из-за того, что я кооперировала сбор документов с работой, на подготовку всего пакета у меня ушел целый месяц.

Увлекательна реакция докторов и разных чиновников, с которыми мне приходилось сталкиваться, пока собирала все нужные бумаги. Одни, узнав повод получения справки, гласили добрые слова, вожделели фуррора, подбадривали. Другие – молчком, выдавали нужные документы. Третьи недоуменно пожимали плечами. В одной инстанции меня так прямо и спросили: “Для чего вам-то это нужно? Для вас что, собственного малыша не достаточно, что ли?!” По немолодой даме, задавшей этот вопрос, как-то сходу было видно, что малышей у нее нет – ни собственных, ни приемных… В конце концов, мне дали согласие на то, что я могу стать опекуном. С этой бумагой я отправилась в банк данных департамента образования, где необходимо было по фотографиям и диагнозам избрать (!) для себя малыша – как ни неописуемо это звучит. Выбор оказался, к огорчению, большущим… Много с томными приобретенными болезнями… Да и из “здоровых” избрать достаточно трудно. Фото не много, что гласит. Ну и что на их глядеть – все малыши на их милые и злосчастные… В конечном итоге, избрала из наиблежайшего Дома малыша несколько детей. Согласно правилам, посетить необходимо поначалу 1-го, если не подойдет, тогда последующего, и т.д..

Не мы избираем, а нас
Первым оказался Родион. Он же оказался и единственным для нас. В Доме малыша мне поначалу про
явили малыша, а позже прочитали его мед карту. Когда я заходила в группу, у меня дрожали коленки. Там 10 детей в возрасте от года до 2-ух. Практически все мальчишки. Девченок разобрали. Родион, сидя, переодевался после прогулки. Доктор, с которой мы пришли, позвала, и он отрадно пошел к ней. У нее на руках он принялся меня пристально рассматривать. А исследовав, протянул ко мне руки… Похоже, что как раз тогда все и отважилось. Я взяла его на руки. И он стал нашим малышом.

Общая победа
После этой встречи я еще два месяца ездила в Дом малыша. Положено навещать малыша до того времени, пока не будет установлен с ним неплохой контакт. Потому что я работала, то выходило навещать раза два-три в неделю, не больше. Контакт с малышом у нас установился достаточно стремительно. Чего не скажешь о отношениях с персоналом Дома малыша… Да и эта преграда была преодолена. У меня на руках был документ, подтверждающий, что я опекун Родиона. Забирала я его ясным июньским деньком. Мне казалось, что даже прохожие радуются вкупе с нами. Правда, перед тем, как уехать домой, мы около получаса провели у закрытых ворот – ожидали сторожа, который куда-то подевался. По лицу малыша было видно, что ему не терпится выйти за ворота, он очень беспокоился. В конце концов, появился сторож и отпер ворота. Я поставила малыша на землю. Он – в первый раз в жизни – сделал шаг за порог приюта. Когда вышел, обернулся, поглядел на провожавших его и победно рассмеялся. Для него это вправду была победа. И для меня тоже.
Гончаренко Игорь
yandex_partner_id

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.