Вы находитесь здесь: Главная > Дом > Кухня народов мира: рецепты мусака

Кухня народов мира: рецепты мусака

Кухня народов мира: рецепты мусака

Кухня народов мира: рецепты мусака
Мусака это овощной деликатес, который сразу является государственным блюдом молдавской, болгарской, греческой и восточных кухонь. Как и у хоть какого блюда, у мусаки есть своя история. Готовится это блюдо просто, а вкус выходит незабываем. И достигается это за счет соединения таких ингредиентов как зрелые баклажаны, юная баранина и помидоры. Потому тема нынешней нашей статьи “Кухня народов мира рецепты мусака”.

История блюда

Прародительницей современной мусаки является кушанье под заглавием магума, рецепт которой сохранился в арабской поваренной книжке XIII века. Это старинное блюдо кое-чем схоже с традиционной греческой баклажанницей. В этой книжке также содержится рецепт “мусакхан” блюдо, которое принадлежит к ливанской кухне и готовится и в наши деньки на Ближнем Востоке. Но ничего общего с традиционным рецептом оно не имеет.

Установить точную дату возникновения мусаки нереально. Подразумевают, что она могла показаться на заре древнегреческой кулинарии. Таким макаром, история этого блюда насчитывает порядка 3-х тыщ лет. Много лет греческая территория была под гнетом турок, которые и могли принести не только лишь свою культуру, да и национальные кулинарные традиции. Восточная кухня адаптировалась к способностям средиземноморских щедрот, что и привело к возникновению мусаки.

Согласно одной из версий, само слово “мусака” происходит от арабского “musaqqa”, которое значит “охлажденный” (глагол “saqqa” охлаждать). В арабских странах этим блюдом именуют прохладный салат из помидоров и баклажанов, который припоминает итальянскую капоната. Существует также легенда, что “мусака” значит “сочный”, что с ювелирной точностью отражает особенность блюда.

Особенности изготовления мусаки в различных кухнях народов мира

Вкусовые свойства турецкой и греческой мусаки очень отличаются. Турки заместо баклажанов употребляют цуккини либо даже горох, а продукты тушатся все вкупе, а не выкладываются слоями. В Молдавии это блюдо готовят наполовину с мясом наполовину с овощами, хотя встречается и на сто процентов овощная мусака. А вот болгарский вариант блюда является различной запеканкой мясного фарша с картофелем. Греческая мусака больше припоминает болгарский “гювеч”, что значит “халява”.

В Греции мусака это слоеная запеканка из баранины, помидоров и баклажанов, залитая белоснежным соусом. Балканский вариант блюда (в Румынии, Сербии и Боснии) не подразумевает внедрение баклажанов заместо их добавляют зрелые томаты. Не изредка в мусаку добавляют и другие овощи лук, капуста, кабачки, картофель. В Хорватии почаще добавляют лапшу и грибы.

Рецепт традиционной молдавской мусаки

Для изготовления этого блюда пригодятся баклажаны, лук и помидоры, которые за ранее очищают и моют. Баранина является самым всераспространенным ингредиентом этого варианта мусаки, пореже употребляют телятину, и еще пореже свинину. Соотношение мяса и овощей должно быть 1:1. Вымытое мясо режут на маленькие куски, как на гуляш, а овощи кружочками. Время от времени в мусаку дополнительно добавляют либо капусту, либо картофель, либо кабачок.

Дальше в смазанную форму слоями выкладывают поначалу баклажаны, позже помидоры, лук, другие овощи и последний слой из мяса, потом опять повторяют все слои. После каждых 2-3 слоев блюдо солится и пересыпается пряностями (чеснок, лавровый лист, петрушка, укроп, молотый перец). Куски мяса солят и перчат раздельно. Последний слой блюда должен быть овощным. Все это сверху поливается растительным маслом, сметаной и на час отчаливает в духовку.

Подается блюдо нарезанными как на тортик кусочками так, чтоб слои не смешивались. Сверху мусаку поливается соком из формы, в какой она запекалась, посыпается свежайшей зеленью. Едят это блюдо жарким со свежайшим хлебом и зеленоватым салатом.

Греческая и кипрская мусака

Особенностью изготовления мусаки в Греции и на Кипре будет то, что это блюдо запекается и подается в глиняных горшочках. Кипрский вариант мусаки считается одним из самых смачных. Все ингредиенты блюда за ранее обжаривают на оливковом масле, а потом слоями складывают в глиняные горшочки и заливают соусом бешамель. Для мясной части употребляют бараний фарш.

В Греции мусаку нередко готовят на противне с высочайшими бортами, на который слоями выкладывают овощи (слой должен быть большой) и мясо, чередуя эти слои. Потом блюдо заливают белоснежным молочным либо сметанным соусом и посылают в духовку на один час. Заместо соуса время от времени употребляют смесь из тертого сыра и взбитых яиц. Это делает блюду крепкую благоуханную корочку.

В каждом из ресторанов этих государств по вкусу мусака будет очень отличаться. Это находится в зависимости от использованных ингредиентов, которые варьируются по способностям и желанию, также от набора специй, приправ и пряностей, которые добавляют в это блюдо.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.