Целебное питание при заболеваниях печени
Целебная диета является одним из принципиальных компонент всеохватывающего исцеления пациентов с наточенными и приобретенными болезнями печени и желчного пузыря. Верно назначенное целебное питание благоприятно влияет на обменные процессы во всем организме и в том числе в печени органе наивысшей метаболической активности, делает подходящие условия для многофункциональной деятельности и структурного восстановления печени, активизирует желчевыделительную способность и улучшает состояние других органов пищеварения, которые, обычно, тоже вовлечены в патологический процесс.
Печень участвует в обмене белка и практически половина белка, синтезируемого за день, появляется в печени. Актуально принципиальные процессы, связанные с синтезом белка в печени, мучаются от недостатка белка в рационе человека, что понижает резистентность к ядам, повреждается структура печени, равномерно развивается жировая и белковая дистрофия органа.
Употребление в еду человека настоящего белка в количестве -100 -120 г., введение достаточного количества жира Восемьдесят -100 г. увеличивает калорийность рациона, улучшает вкусовые свойства еды и насыщаемость. В последние годы подтверждено особо принципиальное значение растительного масла в диете нездоровых. В состав растительных масел входят жирные кислоты, которые не только лишь необходимы для обычной жизнедеятельности организма, да и положительно влияют на холестериновый обмен. Жирные кислоты активизируют ферменты печени и тем препятствуют развитию жировой дистрофии. Не считая того, растительные масла владеют желчегонным эффектом. Вариант диеты, обогащенной растительными маслами (до 50% от полного количества жира), должен быть рекомендован при заболеваниях печени и желчного пузыря, которые протекают с выраженным застоем желчи: это приобретенный холецистит и состояние после удаления желчного пузыря, алиментарные поражения печени с признаками жировой инфильтрации без нарушения пищеварения. У нездоровых циррозом печени, также в период острого гепатита с выраженной желтушностью, количество жиров сокращается до 50-70 г.
Период резкого ограничения жиров в диете не должен быть длительным. Жиры, как и белки, ограничивают, либо исключают в период угрожающей либо развивающейся комы.
Количество углеводов в диете должно соответствовать физиологической норме (400-450 г.), содержание в их обычных сахаров не должно превосходить 50-100 г.
Подтверждено неблагоприятное воздействие завышенного количества пищевого сахара на функцию выделения желчи. Употребление сахара в лишнем количестве имеет прямую связь с застоем желчи и развитием в итоге желчекаменной заболевания.
Стратегия построения диеты для нездоровых острым гепатитом исходит из необходимости обеспечения организма белками, жирами и углеводами в согласовании с уже изложенными общими положениями питания нездоровых с поражением печени.
Диета назначается с момента установления диагноза и соблюдается во все периоды заболевания. В медицинской картине острого гепатита очень огромное место занимает диспепсический синдром, он наблюдается в 50-70% случаев.
Органы пищеварительного тракта желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечный тракт, желчный пузырь также вовлекаются в патологический процесс, потому при построении диеты используют принцип механического и хим щажения этих органов. Этого же просит необходимость сотворения наибольшего покоя для печени. Как следует, при острых гепатитах хоть какой этиологии назначают диету № 5а. Эта диета с ограничением жира (70-80 г), а при очень выраженной диспепсии до 50 г. Исключаются прохладные блюда. Такая диета назначается на 4-6 недель. Переход на диету № 5 осуществляется при улучшении общего состояния пациента, при исчезновении желтухи, восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, и прихода в норму размеров печени и селезенки.
При полном выздоровлении и нормализации лабораторных данных нездоровому можно разрешить переход на общий режим питания здорового человека.
В приобретенном периоде нужно принимать еду в строго определенные часы, избегать обильной пищи на ночь. Следует избегать приправ, острых пряностей, копченостей, спиртных напитков, овощей, богатых эфирными маслами.