Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Полезные экзотичные ягоды и фрукты

Полезные экзотичные ягоды и фрукты

Полезные экзотичные ягоды и фрукты

Полезные экзотические ягоды и фрукты

Полезные экзотичные ягоды и фрукты все почаще встречаются на нашем рынке. Они приковывают взор и влекут неизведанными вкусами. Но многие потребители не решаются их брать, так как тривиально не знают, как их есть и чем они полезны. Разглядим более достойные внимания из их.

ЛИЧИ.

Личи представляют собой мелкие фрукты в форме орешка с чешуйчатой ко­журой. Их цвет варьируется от светлого до тёмно-красно-ко­ричневого. Белоснежная мякоть плода личи очень сочная. Она имеет кисло-сладкий пряный вкус, напоминая мускатный виноград. Посреди плода несъедобное ядро. Произрастает данный фрукт в Южной Африке, на полуострове Мадегаскар, в Таиланде, Израиле и на Маврикии. Для потребления плод личи нужно над­резать у основания и очистить, как яичко. Мякоть плода едят в сыром виде. Плоды богаты витаминами С, В1, В2. Личи является источником калия, колдун­ния, фосфора, кальция, железа. В 100 граммах фруктов содержится: 0,3 г жира и 16,8 г уг­леводов. А энергетическая ценность со­ответствует 70 четыре ккал.

КАРАМБОЛА.

Карамбола это ярко-жёлтая либо зо­лотистая ягода массой до Двести гр. На карамболе размещены 5 «рёбер», вы­тянутых вдоль плода. В поперечном разрезе ягода приобретает очерта­ние 5­конечной звезды. Плоды имеют узкую, нежную, практически прозрачную кожицу и жидкую аро­матную мякоть с приятным кисло-слад­ким вкусом. Фрукт считается зрелым, ес­ли имеет тёмно-жёлтые и карие края. Произрастает он в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бразилии, Израиле. Карамболу употребляют в еду в сы­ром виде либо в качестве ингредиента для фруктовых салатов. Также употребляется как прекрас­ное украшение к хоть какому блюду и коктей­лям. Хранить карамболу можно при комнатной темпе­ратуре в течение недели. Но нельзя хранить при температуре ниже 5°С (в холодильнике). Карамбола содержит клетчатку, орга­нические кислоты, минеральные вещества. Эта ягода является источником вита­минов А, С, В1, В2, b-каротина, кальция и железа. В 100 граммах мякоти содержится: 1,2 г белка; 0,5 г жира; 3,5 углеводов. Энерге­тическая ценность 20 три ккал. Сок зрелых плодов обладает жаропо­нижающим действием.

ТАМАРИЛЛО.

Тамарилло на 1-ый взор похож на томат, потому его ещё именуют дре­вовидным томатом. Плод по­крыт твёрдой красноватой кожицей. Мя­коть у него сочная, жёлто-оранжевого цвета с ядрышками. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Произрастает в Ко­лумбии. Тамарилло можно употреблять в еду в свежайшем виде. Его кожица имеет горьковатый вкус, потому перед употреблением плод нужно очистить. Плоды нередко ис­пользуются для изготовления мармела­да, желе и маринада. Хранят тамарилло при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Фрукт богат b-каротином, провитами­ном А, витамином С, фолиевой кислотой, также субстанциями с Р-витаминной ак­тивностью. Тамарилло содержит также витамины С, В1 и В2. Из минеральных частей более высок уровень ка­лия и фосфора. Незначительно меньше в нем каль­ция, железа и магния. Энергетическая ценность: 100 гр фрукта соответствует Двести 40 ккал.

РАМБУТАН.

Рамбутан представляет собой фрукт размером с каш­тан. По внешнему облику он припоминает мор­ского ежа. Его поверхность по­крыта длинноватыми, красно-коричневыми иглами. В белоснежной прозрачной мякоти пло­да находится несъедобная косточка. Вкус плода освежающий, кисло-слад­кий. Рамбутан произрастает в Малайзии, Индонезии, Таиланде. Для его потребления нужно надрезать мякоть плода и очистить от кожицы. Мякоть плода можно употреблять в еду в све­жем виде либо использовать для приго­товления тропических фруктовых сала­тов с добавлением коньяка либо ликёра. Хранят рамбутан в течение нескольких дней в холодильнике. Энергетическая ценность 100 граммов плода соответствует 70 четыре ккал. В этом количестве мякоти содер­жится: 0,8 г белка; 0,3 г жира; 16,8 г угле­водов. Также плоды рамбутана содержат протеин, кальций, фосфор, железо, ни­котиновую и лимоновую кислоты. Также в  их высочайшее содержание витаминов группы В и витамина С.

ОПУНЦИЯ.

Опунция это ничто другое, как плод кактуса. Данный плод достаточно большой, мясис­тый, сочный. Он добивается в поперечнике 7-10 см. Опунция имеет бочонкообразную форму и покрыта незначительно выступающими над поверхностью кожицы округ­лыми пучками очень маленьких и маленьких колючек. Пучки колючек распо­ложены в шахматном порядке, на одина­ковом расстоянии друг от друга. Мякоть плода сладкая и освежающая. Напоми­нает по вкусу сочную грушу либо клубнику. Опунция произрастает в Марокко, Из­раиле, Италии, Бразилии, Колумбии, Эк­вадоре. Её плод употребляют в еду в сыром виде. Можно разрезать фрукт на две части и вычерпать ложкой, или вы­давить мякоть плода из кожицы сверху вниз. Плоды хранят при комнатной тем­пературе 2-3 денька. Энергетическая ценность: 100 гр соответствуют 30 6 ккал. В 100 граммах плода содержится: Один г бел­ка; 0,4 г жира; 7,1 г углеводов. Данный плод богат витаминами С, В1, В2, b-каротином. Фрукт обладает слабитель­ным действием и содействует выведе­нию шлаков из организма. Также сок плодов опунции оказывает жаропонижающее действие на организм.

МАРАКУЙЯ.

Маракуйя является одним из представителей нужных экзотичных ягод и фруктов. Она ещё известна под назва­нием Пейшен («плод страсти»). Кожица зрелого фрукта имеет жёлтую расцветку. Желеобразная сочная мякоть обладает освежающим кисло-сладким вкусом и соответствующим запахом. Семе­на маракуйи также съедобны. Произрастает она в Колумбии. Для упо­требления фрукт следует разрезать напополам и вы­скоблить се­мечки ложеч­кой. Запах­ную мякоть можно использовать в каче­стве ингредиента для тортов, соусов, фруктовых салатов. Хранят ее при комнат­ной температуре в течение 5-6 дней. Энергетическая и пищевая ценность: в 100 граммах Шестьдесят семь ккал; содержится 2,4 г белка; 0,4 г жира и 13,44 г углеводов. Маракуйя является источником вита­минов С (15-30 мг/100 г), PP, В2, кальция, калия, фосфора и железа. Обладает ус­покаивающим и лёгким снотворным действием, понижает давление крови.

МАНГОСТАН.

Мангостан это круглая ягода, которая добивается поперечника 5-7 см. Кожица у мангостана очень уплотненная, расцветка варьируется от фиолетовой до корич­нево-красной. В еду употребляется бе­лая сочная мякоть, состоящая из 4-7 частей. Освежающий, сливочный вкус мангостанана считается самым неповторимым из всех тропических плодов. Конкретно благодаря собственному вкусу и аро­мату мангостан получил звание короля тропических фруктов. Произрастает он в Индонезии, Таиланде, Центральной Аме­рике, в Бразилии. Для потребления нужно надрезать твёрдую кожицу ножиком и, вырезав крыш­ку, снять её. Сегменты мякоти поделить, как у дольки мандарина. Мякоть плода можно употреблять в еду в сыром виде или использовать для изготовления фруктовых салатов и десертов. Хранят мангостан в холодильнике в течение Семь дней. Энергетическая и пищевая ценность: 100 гр = 70 семь ккал; в их 0,6 г белка; 0,6 г жира; 17,8 г углеводов. Плоды мангостана явля­ются источником витамина В1 и кальция.

БАТАТ.

Его клубни растут до 30 см длиной. Они сочные, с узкой кожи­цей без глазков и ласковой мякотью. Клубни бывают зависимо от сорта веретенообразными либо шаровидными. Расцветка может быть белоснежной, розовой, бледно-зелёной либо оранжевой. На срезе стебля либо разломе клубня выступает млечный сок. Более развито выкармливание батата в Израиле, Египте, США. Клубни батата употребляют в еду сы­рыми, печёными и вареными, их добавля­ют в разные каши. Из их также готовят суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда. А еще получают сахар, муку, спирт и патоку. Мо­лодые стволы и листья батата после вымачивания либо от­варивания, удаляюще­го горьковатый млечный сок, употребляют для салатов. Клубни хранят в сухом прохлад­ном месте. Энергетическая и пищевая ценность последующая: в 100 граммах Девяносто 6 ккал. Зрелые клубни содержат глюкозу (3-6%), крахмал (25-30% веса), минеральные соли, витамины А и В6, каротин, аскорбиновую кис­лоту. В особенности богаты каротином сорта с жёлтой мя­котью. По содержанию железа, каль­ция, углеводов батат приметно превосходит картофель и его калорийность в полтора раза выше.

ИМБИРЬ.

Корень имбиря имеет вид округленных, расположенных в большей степени в одной плоскости ку­сочков. Зависимо от метода пред­варительной подготовки различают два вида имбиря. Белоснежный имбирь это вымы­тый имбирь, очищенный от поверхност­ного более плотного слоя. Чёрный им­бирь не подвергшийся предваритель­ной обработке. Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в итоге об­ладает более сильным запахом и поболее жгучим вкусом. На изломе имбирь имеет светло-жёлтый цвет в независимости от вида. Чем старше корень, тем желтей он на изломе. Произрастает имбирь в Бра­зилии, Австралии, Африке, на Далеком Востоке. Имбирь подходит для придания свое­образного вкуса таким обычным и по­вседневным блюдам, как супы, фарш, фруктовые салаты, тортики, выпечка, ма­ринованные огурцы, напитки. Свежайший имбирь используют в малых порциях. Для его использования необходимо отрезать кусок корня, почистить и наре­зать на очень тонкие ломтики либо нате­реть на тёрке. Имбирь содержит фер­мент, растворяющий жир. Если мясо по­сыпать свежайшими ломтиками имбиря, оно становится существенно мягче. Хранят свежайший имбирь в холодильнике в течение месяца. Энергетическая и пищевая ценность: 100 гр корня соответствует Шестьдесят три ккал, со­держит 2,5 г белка и Одиннадцать г углеводов. Им­бирь также содержит 2-3% эфирных ма­сел. Употребление засахаренного имби­ря во время либо после принятия еды провоцирует пищеварение.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.