Полезные экзотичные ягоды и фрукты
Полезные экзотичные ягоды и фрукты все почаще встречаются на нашем рынке. Они приковывают взор и влекут неизведанными вкусами. Но многие потребители не решаются их брать, так как тривиально не знают, как их есть и чем они полезны. Разглядим более достойные внимания из их.
ЛИЧИ.
Личи представляют собой мелкие фрукты в форме орешка с чешуйчатой кожурой. Их цвет варьируется от светлого до тёмно-красно-коричневого. Белоснежная мякоть плода личи очень сочная. Она имеет кисло-сладкий пряный вкус, напоминая мускатный виноград. Посреди плода несъедобное ядро. Произрастает данный фрукт в Южной Африке, на полуострове Мадегаскар, в Таиланде, Израиле и на Маврикии. Для потребления плод личи нужно надрезать у основания и очистить, как яичко. Мякоть плода едят в сыром виде. Плоды богаты витаминами С, В1, В2. Личи является источником калия, колдунния, фосфора, кальция, железа. В 100 граммах фруктов содержится: 0,3 г жира и 16,8 г углеводов. А энергетическая ценность соответствует 70 четыре ккал.
КАРАМБОЛА.
Карамбола это ярко-жёлтая либо золотистая ягода массой до Двести гр. На карамболе размещены 5 «рёбер», вытянутых вдоль плода. В поперечном разрезе ягода приобретает очертание 5конечной звезды. Плоды имеют узкую, нежную, практически прозрачную кожицу и жидкую ароматную мякоть с приятным кисло-сладким вкусом. Фрукт считается зрелым, если имеет тёмно-жёлтые и карие края. Произрастает он в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Бразилии, Израиле. Карамболу употребляют в еду в сыром виде либо в качестве ингредиента для фруктовых салатов. Также употребляется как прекрасное украшение к хоть какому блюду и коктейлям. Хранить карамболу можно при комнатной температуре в течение недели. Но нельзя хранить при температуре ниже 5°С (в холодильнике). Карамбола содержит клетчатку, органические кислоты, минеральные вещества. Эта ягода является источником витаминов А, С, В1, В2, b-каротина, кальция и железа. В 100 граммах мякоти содержится: 1,2 г белка; 0,5 г жира; 3,5 углеводов. Энергетическая ценность 20 три ккал. Сок зрелых плодов обладает жаропонижающим действием.
ТАМАРИЛЛО.
Тамарилло на 1-ый взор похож на томат, потому его ещё именуют древовидным томатом. Плод покрыт твёрдой красноватой кожицей. Мякоть у него сочная, жёлто-оранжевого цвета с ядрышками. Вкус кисло-сладкий с лёгкой терпкостью. Произрастает в Колумбии. Тамарилло можно употреблять в еду в свежайшем виде. Его кожица имеет горьковатый вкус, потому перед употреблением плод нужно очистить. Плоды нередко используются для изготовления мармелада, желе и маринада. Хранят тамарилло при комнатной температуре в течение 7-10 дней. Фрукт богат b-каротином, провитамином А, витамином С, фолиевой кислотой, также субстанциями с Р-витаминной активностью. Тамарилло содержит также витамины С, В1 и В2. Из минеральных частей более высок уровень калия и фосфора. Незначительно меньше в нем кальция, железа и магния. Энергетическая ценность: 100 гр фрукта соответствует Двести 40 ккал.
РАМБУТАН.
Рамбутан представляет собой фрукт размером с каштан. По внешнему облику он припоминает морского ежа. Его поверхность покрыта длинноватыми, красно-коричневыми иглами. В белоснежной прозрачной мякоти плода находится несъедобная косточка. Вкус плода освежающий, кисло-сладкий. Рамбутан произрастает в Малайзии, Индонезии, Таиланде. Для его потребления нужно надрезать мякоть плода и очистить от кожицы. Мякоть плода можно употреблять в еду в свежем виде либо использовать для приготовления тропических фруктовых салатов с добавлением коньяка либо ликёра. Хранят рамбутан в течение нескольких дней в холодильнике. Энергетическая ценность 100 граммов плода соответствует 70 четыре ккал. В этом количестве мякоти содержится: 0,8 г белка; 0,3 г жира; 16,8 г углеводов. Также плоды рамбутана содержат протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую и лимоновую кислоты. Также в их высочайшее содержание витаминов группы В и витамина С.
ОПУНЦИЯ.
Опунция это ничто другое, как плод кактуса. Данный плод достаточно большой, мясистый, сочный. Он добивается в поперечнике 7-10 см. Опунция имеет бочонкообразную форму и покрыта незначительно выступающими над поверхностью кожицы округлыми пучками очень маленьких и маленьких колючек. Пучки колючек расположены в шахматном порядке, на одинаковом расстоянии друг от друга. Мякоть плода сладкая и освежающая. Напоминает по вкусу сочную грушу либо клубнику. Опунция произрастает в Марокко, Израиле, Италии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре. Её плод употребляют в еду в сыром виде. Можно разрезать фрукт на две части и вычерпать ложкой, или выдавить мякоть плода из кожицы сверху вниз. Плоды хранят при комнатной температуре 2-3 денька. Энергетическая ценность: 100 гр соответствуют 30 6 ккал. В 100 граммах плода содержится: Один г белка; 0,4 г жира; 7,1 г углеводов. Данный плод богат витаминами С, В1, В2, b-каротином. Фрукт обладает слабительным действием и содействует выведению шлаков из организма. Также сок плодов опунции оказывает жаропонижающее действие на организм.
МАРАКУЙЯ.
Маракуйя является одним из представителей нужных экзотичных ягод и фруктов. Она ещё известна под названием Пейшен («плод страсти»). Кожица зрелого фрукта имеет жёлтую расцветку. Желеобразная сочная мякоть обладает освежающим кисло-сладким вкусом и соответствующим запахом. Семена маракуйи также съедобны. Произрастает она в Колумбии. Для употребления фрукт следует разрезать напополам и выскоблить семечки ложечкой. Запахную мякоть можно использовать в качестве ингредиента для тортов, соусов, фруктовых салатов. Хранят ее при комнатной температуре в течение 5-6 дней. Энергетическая и пищевая ценность: в 100 граммах Шестьдесят семь ккал; содержится 2,4 г белка; 0,4 г жира и 13,44 г углеводов. Маракуйя является источником витаминов С (15-30 мг/100 г), PP, В2, кальция, калия, фосфора и железа. Обладает успокаивающим и лёгким снотворным действием, понижает давление крови.
МАНГОСТАН.
Мангостан это круглая ягода, которая добивается поперечника 5-7 см. Кожица у мангостана очень уплотненная, расцветка варьируется от фиолетовой до коричнево-красной. В еду употребляется белая сочная мякоть, состоящая из 4-7 частей. Освежающий, сливочный вкус мангостанана считается самым неповторимым из всех тропических плодов. Конкретно благодаря собственному вкусу и аромату мангостан получил звание короля тропических фруктов. Произрастает он в Индонезии, Таиланде, Центральной Америке, в Бразилии. Для потребления нужно надрезать твёрдую кожицу ножиком и, вырезав крышку, снять её. Сегменты мякоти поделить, как у дольки мандарина. Мякоть плода можно употреблять в еду в сыром виде или использовать для изготовления фруктовых салатов и десертов. Хранят мангостан в холодильнике в течение Семь дней. Энергетическая и пищевая ценность: 100 гр = 70 семь ккал; в их 0,6 г белка; 0,6 г жира; 17,8 г углеводов. Плоды мангостана являются источником витамина В1 и кальция.
БАТАТ.
Его клубни растут до 30 см длиной. Они сочные, с узкой кожицей без глазков и ласковой мякотью. Клубни бывают зависимо от сорта веретенообразными либо шаровидными. Расцветка может быть белоснежной, розовой, бледно-зелёной либо оранжевой. На срезе стебля либо разломе клубня выступает млечный сок. Более развито выкармливание батата в Израиле, Египте, США. Клубни батата употребляют в еду сырыми, печёными и вареными, их добавляют в разные каши. Из их также готовят суфле, чипсы, повидло, пастилу и другие блюда. А еще получают сахар, муку, спирт и патоку. Молодые стволы и листья батата после вымачивания либо отваривания, удаляющего горьковатый млечный сок, употребляют для салатов. Клубни хранят в сухом прохладном месте. Энергетическая и пищевая ценность последующая: в 100 граммах Девяносто 6 ккал. Зрелые клубни содержат глюкозу (3-6%), крахмал (25-30% веса), минеральные соли, витамины А и В6, каротин, аскорбиновую кислоту. В особенности богаты каротином сорта с жёлтой мякотью. По содержанию железа, кальция, углеводов батат приметно превосходит картофель и его калорийность в полтора раза выше.
ИМБИРЬ.
Корень имбиря имеет вид округленных, расположенных в большей степени в одной плоскости кусочков. Зависимо от метода предварительной подготовки различают два вида имбиря. Белоснежный имбирь это вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя. Чёрный имбирь не подвергшийся предварительной обработке. Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в итоге обладает более сильным запахом и поболее жгучим вкусом. На изломе имбирь имеет светло-жёлтый цвет в независимости от вида. Чем старше корень, тем желтей он на изломе. Произрастает имбирь в Бразилии, Австралии, Африке, на Далеком Востоке. Имбирь подходит для придания своеобразного вкуса таким обычным и повседневным блюдам, как супы, фарш, фруктовые салаты, тортики, выпечка, маринованные огурцы, напитки. Свежайший имбирь используют в малых порциях. Для его использования необходимо отрезать кусок корня, почистить и нарезать на очень тонкие ломтики либо натереть на тёрке. Имбирь содержит фермент, растворяющий жир. Если мясо посыпать свежайшими ломтиками имбиря, оно становится существенно мягче. Хранят свежайший имбирь в холодильнике в течение месяца. Энергетическая и пищевая ценность: 100 гр корня соответствует Шестьдесят три ккал, содержит 2,5 г белка и Одиннадцать г углеводов. Имбирь также содержит 2-3% эфирных масел. Употребление засахаренного имбиря во время либо после принятия еды провоцирует пищеварение.