Вы находитесь здесь: Главная > Дети > Предпосылки и последствия малокровия у малышей

Предпосылки и последствия малокровия у малышей

Предпосылки и последствия малокровия у деток

Причины и последствия малокровия у детей

У вашего чада стало почаще биться сердце? Либо он сетует на головокружение и одышку, а заместо чупа-чупса просит мел? Вы не одиноки. По последним данным около половины малышей в мире мучаются от малокровия. И в последние годы число малышей-«малокровов» вырастает серьезны­ми темпами. Благо дело, предпосылки и последствия малокровия у малышей сейчас не секрет. Прочтите и вы и пусть для вас это никогда не понадобится…

Невзирая на говорящее заглавие заболевания (не много­кровие, либо анемия), количество крови у деток при всем этом в норме. Чего катаст­рофически не хватает, так это гемоглобина и эритроцитов (бардовых кровяных телец), которые в ответе за доставку кислорода из легких в органы и ткани. А означает, сердечко пробует работать посильнее, чтоб все ор­ганы получили нужное количество питательных веществ. Найти у себя малокровие можно в любом возрасте, и все-та­ки 1-ые в группе риска – беременные дамы, малыши в период усиленного роста, также дети во время гормональной пере­стройки. Да, у подрастающего поколения анемия встречается зна­чительно почаще, чем у взрослых. И это логично. Ведь какие только метаморфозы не происходят с организмом в этот период. Случаются и противные…

Каким оно бывает?

Железодефицитная анемия – часто встречающаяся форма ма­локровия у малышей. Она встречается у 80% заболевших. Несложно додуматься, что ее появление связано с недочетом желе­за. Остальным 20% не хватает витаминов В6, В12 и фолиевой кисло­ты (витаминодефицитная анемия), также белка (белководефицитная анемия). Узнать, какие конкретно витаминки пить и какой продукт добавить в рацион, можно при обследовании. Но есть так­же случаи, когда малокровие вызвано совсем не ошибками в пита­нии. Спусковым механизмом для заболевания нередко становятся разные травмы и операции, сопровождающиеся большой кровопотерей. Но это отдельная история, и гласить тут необходимо уже не о профилактике, а о срочной помощи.

Отличия от нормы.

Глобальная организация здравоохранения обусловила нормаль­ное содержание гемоглобина, как 120-140 г на литр крови. Нижняя граница нормы для новорожденных составляет 100 30 г/л, для малышей Три месяцев – 95-100 г/л, от Один до Три лет -110 г/л, 4-12 лет -115 г/л. По сути, эти характеристики очень условные. Все детки рож­даются с излишком эритроцитов в крови. По этой причине в тече­ние первых 2-ух месяцев жизни уровень гемоглобина может свалиться ниже Девяносто г/л. Это не жутко: скоро включится механизм образо­вания новых эритроцитов, и все придет в норму. Но у недоно­шенных малышей образование новых кровяных телец может замед­ляться из-за нехватки железа – в этом случае риск развития ис­тинной анемии растет. Так что если уровень эритроцитов не приходит в норму в течение нескольких месяцев, лупите тревогу! У малыша первых 3-х лет жизни преданемическое состояние насту­пает, если уровень гемоглобина снижен до 100 10 г/л. Чтоб избе­нажимать противных сюрпризов, во время планового обследования поинтересуйтесь уровнем гемоглобина у вашего малыша. Анализы у ребятишек берут достаточно нередко, а вот энтузиазм к этому показате­лю матери проявляют только время от времени. А напрасно.     

Симптомы.

Бледнота кожи и слизистых, более частое сердцебиение, одышка, мигрени и шум в ушах, головокружение, слабость и стремительная утомляемость – вот общие симптомы для всех форм анемий. А ес­ли ваш ребенок изъявляет желание есть землю либо мел, то для ро­дителей это сигнал к действию! Таким необыкновенным образом боль­ной подсознательно восполняет недостаток железа и минералов в ор­ганизме. Очередной повод заподозрить у чада дефицитную ане­мию – его чрезмерная любовь к кашам и молоку. В особенности, если ранее ребёнок на их и глядеть не желал. Изменяться могут не только лишь предпочтения в еде, да и само поведе­ние. Малыши становятся более капризными, плаксивыми либо, наобо­рот, вялыми и безучастными. Обычно, при дефицитных ане­миях усугубляется состояние ногтей и волос, шелушится кожа, а язык смотрится, будто бы «лакированный». У девченок повзрослее в период созревания болезнь проявляется болями в высшей части животика, тошнотой, наруше­нием менструального цикла.

Анемия – каверзное болезнь. Время от времени она является единствен­ным и ранешным симптомом заболевания, которая долгое время не давала о для себя знать. В легких случаях общие симптомы могут от­сутствовать вообщем, а сокрытая форма проявляется только легким недомоганием. Чего нельзя сказать о форме тяжеленной. Ее могут со­провождать даже патологические формы эритроцитов.

С чем это едят?

Диагноз «анемия» – не упрек родителям в том, что их малыш недое­дает либо питается некачественными продуктами. Причина недостаток­ной анемии в большинстве случаев кроется в монотонном рационе. Как ваш ребенок относится к вареной печени, мясу, яичнице и зе­лени, в особенности шпинату, салату и зеленоватому луку? Ничего не имеет против? Тогда проведите «деньки борьбы за железо». Недолюбливает? Придется находить другие способы. Уж от яблока точно не от­кажется ни один сорванец. И не забудьте провести дома сеанс белоснежной магии: вставьте в зеленоватое яблоко пару-тройку гвоздиков и оставьте так на денек. В яблоке появляется яблочнокислое железо, а означает, обожай­мый фрукт станет более полезным, а мать приобретет репутацию хорошей волшебницы. Кстати, на содержание нужных частей, препятствующих малокровию, термообработка не оказывает влияние, по­этому детям, которые не обожают сырую зелень, ее можно давать в ва­реном виде (добавлять в суп, картофельное пюре). Но не переусердствуйте! Много железа – тоже нехорошо. Его избы­ток ведет к развитию гемохроматоза. При всем этом заболевании избы­ток железа откладывается в тканях, что может нарушить их функцию.

Содержание ЖЕЛЕЗА (мг 100 г товаров):

Молоко коровье 0, 05

Морковь 0,7

Шпинат, салат 6

Рыба 1

Яичко 2,5

Хлеб из муки грубого помола 2,4

Печень 10

Хлеб из муки узкого помола 1,2

Картофель 0,7

Брокколи 0,8

Капуста 0,5

Курица 1,5

Орешки 3,0

Фасоль 1,8

Помидоры 0,6

Яблоки, груши 0,8-0,9

Брюссельская капуста 1,2

Апельсины 0,8-0,9 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.