Вы находитесь здесь: Главная > Жизнь Звезд > Рекрутинг, как средство устройства на работу

Рекрутинг, как средство устройства на работу

Рекрутинг, как средство устройства на работу

Рекрутинг, как средство устройства на работу
Одни соискатели работы, столкнувшись с этим явлением, рыдают и хлопают дверью, мужчины почаще отправляют непечатными словами подальше, кто-то не может длительно выйти из ступора, ну а некие – соглашаются на любые тесты, только бы заполучить желанное место.

Пристижное ноу-хау, которое сейчас больше практикуют в компаниях при подборе персонала, – стресс-интервью. Прямо скажем, испытание не для слабонервных. Рекрутинг, как средство устройства на работу пользуется в текущее время широкомасштабной популярностью.


Зайчик, беги!

Моя знакомая, женщина с 2-мя высшими образованиями, опытнейший экономист, ушла с работы в банке годом ранее: поначалу к минимуму уменьшили оклады, а позже и персонал. Малость отдохнув, она разослала резюме и отправилась на собеседование. Вечерком, всхлипывая, позвонила: «Мне устроили такое, до чего ни один извращенец не додумается!» Поначалу ее по непонятным причинам задержали на ресепшен, и она на полчаса запоздала на интервью. Позже кадровик минут 10 не направлял на нее внимания болтал с кем-то по телефону. К нему через 5 минут присоединился другой человек, и, не поздоровавшись, молчком уставился на нее.

После некого вступления
Маше внезапно заявили, дескать, а вы понимаете, что выглядите, как путана! Она захлебнулась от обиды. Несколько проф вопросов и снова пощечина: «Вы же неудачница не замужем, работали обычным экономистом, ничего в жизни не достигнули. Для чего вы нам?» «Как не достигнула?!» вспыхнула моя знакомая и стала перечислять: знает языки, закончила два института, интересуется всеми новаторствами в собственной сфере… А ей в ответ: «Вы выросли в неполной семье, и это сказалось на вашей психике, отыскиваете другую работу».

Маше не растолковали, и она сама не подозревала, что к ней на собеседовании при рекрутинге, как средстве устройства на работу применили интервью в стиле «стресс». У нас подобные опыты ранее не практиковались: и ментальность другая (не достаточно кого мотивируют оскорбления, унижения либо брань), и рынок труда не таковой широкий. Сейчас работодатели себя ощущают, как коты в масле: широкий выбор профессионалов позволяет более утонченно подходить к выбору будущих служащих. Но как к схожим тестам относятся интервьюируемые, спецы по рекрутингу, кадровому консалтингу и HR и что по этому поводу задумываются психологи?


Заинтересовавшись темой
, я стала собирать свежайшие истории, подобные Машиной. Оказалось, 1-го полностью маскулинного юного человека, который желал стать менеджером по продажам домашней техники, «вышыбли» вопросом о сексапильной ориентации. Что он ответил додуматься несложно. Девице, претендующей на место маркетолога, устроили сценку: группа кадровиков села с одной стороны, интервьюер с другой, и молчком ожидали, к кому она сядет спиной, позже после нескольких проф вопросов один из группы произнес тихо, но всем слышно: «Ну и дурочка». Женщина расплакалась, и, оскорбленная, удрала. Хотя наблюдались и другие реакции: юноша, которого пригласили на собеседование, зашел в кабинет, а там все идет своим чередом и никто на него не направляет внимания. Он покашлял никакой реакции. Он рассмеялся. Ему улыбнулись в ответ. Бомбардирование вопросами в очень резвом темпе он выдержал тоже. Собеседование состоялось.


Но горечь и обида
после стресс-интервью остаются зависимо от личных возможностей забывать проблемы. Человеку характерно запоминать всякую стрессовую ситуацию, и она потом является тормозом его развития: появляется боязнь идти далее, пропадает вера в себя и свои возможности. Все происходит на уровне мышления: вот человек приготовился к собеседованию, он повторяет собственный спич, у него есть план действий. Но попадает в ситуацию, которая на сто процентов рушит его планы. В определенных участках мозга происходят резкие тормозные реакции. Появляется ступор. Он не может правильно ответить, так как заготовленные ответы не годятся. Позже идет резкий прилив чувств: меня обесценили как человека. И соответственная реакция: слезы, хлопанье дверью. Те люди, которые способны дать отпор (а у каждого своя реакция на стресс замедленная, ускоренная либо же стандартная), бранятся. Те, у кого реакция ускоренная, естественно, могут и одолеть в «схватке» с рекрутами либо с работодателями. Но самое ужасное последствие стресс-интервью урон, нанесенный самооценке, больной удар по самомнению, и, как следствие, предстоящая неуверенность не только лишь в своем профессионализме, да и в собственных личных качествах.


Хамство и страшный опыт

Для чего это необходимо? Так работодатель может проверить претендентов на толерантность, устойчивость к стрессам, умение среагировать либо не среагировать в определенной ситуации, отстоять свое мировоззрение. Схожее интервью должно показать, как претендент на должность реагирует на неуважение к для себя, на вопросы личного нрава. В арсенале профессионалов по рекрутингу, как средству устройства на работу найдется огромное количество очень утонченных методов проверки соискателя. От самого пикантного тесты временем, когда претендента вынуждают запоздать на встречу, где его ожидает «разъяренный» кадровик, наблюдающий, как человек вывернется из ситуации, до самого жесткого, нарушающего личностное место человека. Как сказал Игорь Райский, HR-специалист, подобные собеседования демонстрируют, как стремительно человек отыскивает верный ответ, упорядочивает информацию, понимает ли то, что происходит с ним, как оценивает себя, способен ли он биться, либо же сходу сдается.

По данным 1-го из рекрутинговых агентств, сейчас стресс-интервью считают очень действенным около Пятнадцать процентов работодателей, 10 относятся лояльно и из интервью исключают, как они молвят, «глумливые вопросы», другими словами касающиеся личной жизни, 40 считают таковой подход неприемлемым. Но основная неувязка у нас не много профессионалов, готовых мастерски проводить подобные собеседования, и нередко в компаниях путают хамство с психическими тестами. В неопытных руках стресс-интервью очень небезопасно. К тому же, как считают психологи, по правилам (и так делается в мире), соискателя должны предупредить о будущем стресс-интервью до начала тесты. У нас даже после ничего не разъясняют.


Сейчас умению
инспектировать будущих служащих на толерантность учят в почти всех компаниях. Естественно, предупредив человека об опыте, труднее получить реальную картину он успевает собраться и приготовиться. И когда соискатель желает получить работу, он может сыграть подходящую реакцию. Хотя психологи, которых приглашают для этих целей руководители компаний (они не участвуют в собеседовании, только наблюдают за реакцией претендента на должность), всегда обусловят степень искренности. Но каждый должен знать, что с ним делают. И, если гласить о правах человека, то предупреждение это все-же более верный путь. Соискатель все равно не знает, что конкретно будут  оценивать, среагирует соответствующим себе образом, ну и упражнения можно выстроить так, что его реакции будут конкретными.


Спартанцы тех
, кто белел в стрессовой ситуации, кидали со горы, а тех, кто багровел, брали в вояки: им было принципиально, что человек не опасается, а заводится. Разумеется, что для определенных профессий тест на стрессоустойчивость это хорошо, полезно и принципиально. Много таких рабочих мест, где ты, на самом деле, для себя не принадлежишь. Это добровольческий выбор, и много людей с этим соглашаются. Они и психологически, и этически готовы быть «механизмом». Но спецы HR и психологи считают, что неправильно проводить такие «проверки на вшивость» для соискателей каждой профессии. Для специальностей, связанных с работой в сфере обслуживания, проверка человека на предмет толерантности полностью корректна, так как необходимо уметь правильно реагировать и отвечать на провокации, вспышки ярости, занудность и остальные нехорошие явления. Если соискатель будет работать в сервисе, то ему на собеседовании могут сделать ситуацию, когда его ругают, винят, критикуют, предъявляют претензии. И если у него реакция сам дурачина, пошел вон отсюда, то, разумеется, что он не подходит. В сфере обслуживания очень принципиально найти, как спец умеет обходиться с претензиями, гасить гнев у клиентов.


Профессионализм либо самопожертвование?

Но собеседование это 1-ый шаг в компанию, и человеку принципиально читать сигналы: как со мной будут себя далее вести, будут ли уважать мои личные границы, либо я нужен только для выполнения определенных функций? Так комментирует вероятные реакции на стресс-интервью: «Если вы вправду желаете работать в этой фирме, а на собеседовании вас таким макаром «изумили», то реакция «заплакать-хлопнуть дверью-уйти», естественно, некорректная. Так как вы сходу демонстрируете: не будете подчиняться. Не сможете по другому реагировать означает, это не ваше место. Если вы предполагаете работать в сфере обслуживания, то должны быть готовы, что ваши границы будут нарушать нередко. Так как для работодателей этой отрасли принципиально, умеете ли вы сдерживать личные эмоции. У меня есть студентка, которая служит домработницей у богатых людей, и обучается в вузе, хотя им не гласит об этом изгонят. Они ее взяли на многие годы в такие дома не берут, кого попало, потому женщина 5 дней в неделю готова отдавать им себя, часть собственной жизни, сокращать свои личностные границы за огромные средства».


Любопытной
мне показалась идея Инны, когда она представила, что с этим согласятся те, кто привык к стабильности: есть люди, которые задумываются сами о для себя, а есть те, кто ожидает, что о их позаботится начальство либо правительство. В каком-то смысле это перекос ответственности, но они готовы продаваться и принимать любые условия.

Есть и те, кто находил работу по нраву и отыскал ее, невзирая на все тесты. Как следствие и ожидаемый фуррор, и финансовое ублажение, и возможность карьерного роста, и самореализация. Колеблется, что человек, который остро пережил стресс собеседования, но «отбился» и получил должность, может расслабиться. Силы мобилизуются, ресурсы направляются на то, чтоб даже в напряженном состоянии продуктивно работать, но все приведет к тому, что человек начнет болеть. Это наблюдается в почти всех компаниях: ни с того ни с этого с температурой под 40 слег один сотрудник, позже другой, при этом, без гриппа, без ОРЗ. Организм всегда себя защищает заболеванием либо физической, либо психологической. Обычно, хворают менеджеры, а им-то и устраивают стресс-контроль в большинстве случаев.


Еще есть один вопрос
по поводу стресс-интервью: прибыльно ли иметь людей, которых не прошибить ничем, даже стрессом, в коллективе? Иметь смелость оградить себя это отлично. Но отлично для самой личности, а не для работодателя. Те, кто выдержал стресс-контроль, для владельца компании либо топ-менеджеров являются конкурентами. Хотя управление навряд ли додумывается, что отыскало для себя соперника. Я с трудом представляю, как они подчиняются это нескончаемые противники, всегда будут возражать, так как имеют ускоренную психологическую деятельность, характерную гипертимному типу личности. Ими движет жажда деятельности, погоня за переживаниями, они оптимистичные и направленные на фортуну. Таким людям трудно работать в данных рамках, они их повсевременно пробуют нарушить, при всем этом внушительно аргументируют необходимость этого».


Спецы HR
именуют стресс-интервью опасными, все же, говорят, что с прошедшего года их в нашей стране употребляют все почаще, и соискателям сейчас не сладко. Означает тем, кто отыскивает работу, необходимо быть готовыми к тому, что их будут испытывать на крепкость. Как вооружиться и как вести себя в ситуации стресс-контроля? Во-1-х, как рекомендуют психологи, верно себе уяснить, что стрессоустойчивые люди могут рассматривать ситуацию и делать выводы: нет, это вы просто гласите, а по сути, естественно, вы так обо мне не думаете и ваши дурные вопросы мне безразличны. Адекватная самооценка не ставит таких людей в позицию выбора неплохой я либо нехороший? Я пришел, меня не взяли означает, не подхожу, и это не свидетельствует о моих недостающих познаниях либо умениях. Стрессоустойчивость появляется в итоге прохождения одной и той же ситуации, другими словами необходимо воспользоваться скопленным опытом. Когда человек опытен и знает последствия, он умеет приспособиться.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.