Состав и характеристики гранатового сока
Как и большая часть узнаваемых нам фруктов, гранат еще в стародавние времена использовали в целительных целях. В III тысячелетии до н.э. гранат выращивали в Вавилоне, и числился он целебным растением. Греческие и римские докторы, и даже сам Гиппократ, признавали пользу этого плода, и нередко его назначали клиентам с болезнями кишечного тракта и желудка. С того времени прошло много времени, но отлично изученные состав и характеристики гранатового сока и в наши деньки позволяют использовать его для профилактики и исцеления многих заболеваний.
Состав гранатового сока
Свежевыжатый гранатовый сок является одним из самых нужных и ценных товаров питания, и в сопоставлении со многими другими плодовыми и ягодными соками, его био активность значительно выше. В его состав заходит огромное количество органических кислот, но больше всего лимоновой кислоты. Также встречаются заменимые и неподменные аминокислоты, сахара, водорастворимые поли оксибензолы, витамины, посреди которых больше всего аскорбиновой кислоты, витамина А, РР, Е и неких витаминов группы В, и фолацин, который является естественной формой фолиевой кислоты.
В состав гранатового сока заходит и ряд микроэлементов: кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, пектиновые и дубильные вещества. При всем этом калия в соке лимонка содержится на много больше, чем в каком-либо другом фруктовом соке.
Полезность и характеристики гранатового сока
Гранатовый сок совсем не сложно усваивается, при всем этом он содержит все полезные вещества, которые находятся в целом гранате. Он помогает восстановить уровень гемоглобина, потому рекомендуется людям, которые мучаются от анемии. А его мочегонное действие полезно при отеках и гипертонии. Многие мочегонные препараты содействуют вымыванию из организма калия, что представляет опасность для людей, страдающих сердечными болезнями. В случае с гранатовым соком, организм получает нужное количество калия, при всем этом снимаются отеки и давление.
Полифенолы, которые содержатся в свежевыжатом гранатовом соке, имеют выраженную антиоксидантную активность, которая выше, чем даже в виноградовом вине, клюкве, зеленоватом чае и голубике. Потому постоянное употребление сока лимонка может предотвращать образование и развитие в человеческом организме раковых опухолей.
Подходящее воздействие гранатовый сок оказывает и на пищеварительную систему. Фолацин, пектиновые соединения и танины, которые содержатся в соке, отлично помогают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и диареи, делают лучше аппетит и пищеварение в целом, активизируют работу желудка.
Что любопытно, сок лимонка помогает организму противостоять вредному воздействию радиации. Также он содействует укреплению иммунитета и увеличению сопротивляемости организма, что отлично при борьбе с ангиной, бронхиальной астмой и респираторными инфекциями. Полоскание гортани соком лимонка, разбавленным с водой, поможет резвее вылечить ангину и ОРВИ.
В особенности полезным считается сок сладкого лимонка. Если доктор не отдал других советов, то разбавленный гранатовый сок следует употреблять Трижды в денек по одному стакану, добавляя одну столовую ложку меда. Сок сладкого лимонка в виде примочек время от времени употребляют для профилактики близорукости.
Противопоказания к употреблению гранатового сока
Не считая собственных нужных параметров гранатовый сок в определенных ситуациях может нанести ущерб организму человека, потому имеется ряд противопоказаний к его употреблению, к примеру, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатитах и гастритах с завышенной кислотностью.
Людям со бодрствующими органами пищеварения также следует с осторожностью относиться к употреблению гранатового сока. Не следует его употреблять в чистом виде – сок лимонка необходимо разбавлять, к примеру, морковным либо свекольным соком, либо хотя бы кипяченой водой. Разъясняется это тем, что скрепляющие характеристики сока, которые помогают при лечении диареи, у здорового человека могут вызвать запоры. Потому в особенности беременным дамам, для которых сок лимонка будет очень полезен, употреблять его стоит только разбавленным с соком моркови либо свеклы, нормально в соотношении 1:3.