Вы находитесь здесь: Главная > Жизнь Звезд > Удачный политик Сергей Тигипко

Удачный политик Сергей Тигипко

Успешный политик Сергей Тигипко
Самое главное в воспитании деток – это от всей души интересоваться их делами, а не откупаться игрушками, вещами, отдыхом, неплохой школой. В большинстве случаев это превращает малышей в золотую молодежь, которая становится нерабочей. Так гласит удачный политик Сергей Тигипко.

Мы встречаемся с удачным политиком Сергеем Тигипко в его коттедже, расположенном в красочной холмистой местности, на околице Безрадичей, что под Киевом. Вопреки ожиданиям, по соседству никаких замков, крепостей и пятиметровых каменных заборов – обыденное село с обыкновенными сельскими домиками. Узкая асфальтированная дорога приводит к воротам, за которыми раскрывается расчудесный вид: совершенно подстриженный британский газон, справа – лес, слева – юный фруктовый сад, посыпанная гравием дорожка, ведущая к элегантному коттеджу, построенному в традициях современного евро дизайна.

Невзирая на преждевременное утро
(еще как бы нет и восьми), дом и его жители и удачный политик Сергей Тигипко уже издавна пробудились. У каждого – своя работа: семилетний Тимофей собирается в школу, четырехлетнюю Асю докармливают кашей и одевают, чтоб отвезти в садик. Никуда не торопится только очаровательный малыш Леонтий, который пристально смотрит за происходящим с самого комфортного наблюдательного пт – маминых рук.

В ожидании владельца дома я осматриваюсь: просторный светлый кабинет с камином, фото деток на стенках, белоснежный рояль, книжные стеллажи. На полках – Андрей Битов, Сергей Довлатов, Джон Стейнбек, Дмитрий Быков, Грэм Грин, Лев Гумилев, Уильям Фолкнер, Гоголь, Ремарк, Кафка, Пруст, Теккерей… Видно, что к книжкам в этом доме особенное отношение.

Засмотревшись
через большущее, во всю стенку окно на залитую солнцем изумрудную поляну, я не замечаю, как в комнату заходит Сергей Леонидович.

Волшебно у вас здесь: простор, дышится просто…

Мне тоже сходу тут понравилось. Это был год 98-й, я гостил у товарища, который живет недалеко. Кто-то из его коллег произнес, что тут продается место. Я заехал и купил. За такие малые средства, что на данный момент даже как-то забавно вспоминать. Увидел – понравилось – купил.

Вы все решения
принимаете таким макаром?

Не произнес бы, что так. Хотя решения я принимаю нередко и могу утверждать, что мне это нравится. Если решение судьбоносное для меня – скажем, поменять сферу деятельности, пойти в политику, стать банкиром либо муниципальным служащим, – то оно просит основательного продумывания, взвешенности.

В таких случаях вы полагаетесь на собственное мировоззрение либо же прислушиваетесь к чьим-то советам?

Слушаю всех, но решения совершенно точно мои, отвечаю-то за их я. Это моя жизнь, и я привык строить ее сам.

Сергей Леонидович
, поведайте о собственной семье. Кто вас окружает в этом чудесном доме?

Супруга Виктория и трое деток: старший отпрыск Тимофей, ему Один октября исполнилось Семь лет, дочь Ася – ей Четыре года с маленьким, денек рождения был Восемнадцать августа, и самый младший, Леонтий, ему Одиннадцать месяцев, и он только начал ходить. Мне произнесли, что вчера прошел коридор без помощи других.

Тимофей – школьник?

Да, в этом году пошел в 1-ый класс. У нас на данный момент напряженный период, так как ему нужно свыкнуться с новым графиком, ритмом жизни, новыми обязательствами. Он довольно активный юноша, из-за чего получает много замечаний. Но я вижу, что он очень старается.

А чем занята Ася?

Няня водит ее в садик на полдня. Ася занимается музыкой, танцами, плаванием. Ей пока все в охотку. И мы стараемся это использовать.

Малыши дружны?

Наверняка, как все детки: друг без друга не могут обойтись, а когда сходятся совместно, начинаются какие-то ссоры, претензии на лидерство. Непременно нужно что-то разделять.

Думаю, родительское внимание. Кстати, вы серьезный отец? Требовательны к детям либо потакаете им?

Я стараюсь не дергать их по мелочам. Тут у их полная свобода. Но рамки у малышей есть, совершенно точно. Не могу позволить, чтоб они прогуливались на головах.

Может, помягче отношусь к дочке. Мне кажется, девченки требуют чуток другого подхода, более ласкового. А ребята уже лет с 5-6 должны ощущать некоторый ограничитель. Здесь очень важен и личный пример. Если детки лицезреют, что я человек ответственный, организованный, эти свойства должны передаваться им.

Но все таки самое главное
в воспитании деток для удачного политика Сергея Тигипко – это от всей души интересоваться их делами. И ни при каких обстоятельствах нельзя родителям, в особенности имеющим денежные способности, откупаться от деток – игрушками, вещами, отдыхом, неплохой школой и т.д. В большинстве случаев это превращает малышей в золотую молодежь, которая становится, как я говорю, нерабочей.

Вы рассуждаете со познанием дела…

От первого брака у удачного политика Сергея Тигипко есть старшая дочь Аня, которой 20 5 лет. К моему счастью, она не относится к золотой молодежи. Она – рабочий человек, занимается делом, которое любит, без помощи других ведет суровый проект, у нас красивые дела, мы нередко видимся, я ею горжусь, и она это знает.

У малышей – большая разница в возрасте. С возрастом что-то поменялось в ваших способах воспитания?

Думаю, я стал более демократичным. Более размеренным. Сейчас я понимаю, что делать. Хотя, с другой стороны, чувствуется трагическая нехватка времени для общения с детками…

Мы видимся по утрам, хоть и недолго (но кооперативный завтрак в 7.30 – это приятный обряд), пореже по вечерам: обычно, когда я прихожу домой, детки уже дремлют. Только один денек остается – воскресенье.

У вас есть надежный тыл
- супруга. Она дает детям то, что, может быть, не успеваете вы?

Да, Вика сильно много ими занимается, фактически на сто процентов ведет всю организационную работу по школам, садикам, секциям… Отдых, быт, ну и почти все другое – все на ней. Естественно, основное общение у деток – с матерью. Ну, еще нередко бабушки находятся – Викина и моя матери.

Считается, что самые счастливые малыши те, которые вырастают в окружении не только лишь родителей, да и бабушек с дедушками. Конкретно так, в любви 2-ух поколений, и созревает настоящая личность.

Я с этим согласен. Вправду, идет связь поколений, происходит передача инфы, может, на каком-то даже флюидном уровне, и мне это нравится.

Скажите, а каким вы в детстве были? В какой семье росли, в какой атмосфере?

Мое детство разбилось на два шага: до погибели отца и после. Мне исполнилось 10 лет, когда его не стало. У нас была очень успешная, верная сельская семья. Предки много работали.

У нас, деток, были свои обязанности по дому, мы знали, что такое жесткая дисциплина. Но при всем этом мы жили на природе, в таком раздолье!

Я с юношества отвечал за себя и за младшего брата, разница с которым всего 18 месяцев. Водил его в садик, забирал оттуда, повсевременно присматривал за ним и ощущал ответственность за него. После погибели отца мы с ним полтора-два года жили с бабушкой, так как мать с моим старшим братом уехали в Кишинев, к нашим дяде с тетей. Брату необходимо было поступать в университет, обучаться.

Вот тут-то я сообразил
, что такое работать по-настоящему. Мы с бабушкой взяли 3,5 га подсолнухов и Три га кукурузы и все лето их обрабатывали. Я тогда заработал 1-ые средства. Помню, дали еще растительное масло.

А когда переехали в Кишинев, к маме, стало полегче?

Не произнес бы. Это был довольно тяжкий период. Мы жили на окраине, в стесненных критериях. Чтоб прокормить троих деток, мать работала на полторы ставки старшей медсестрой в психиатрической поликлинике. Там больше платили, и так она нас вытягивала.

Вы ей старались не доставлять излишних сложностей?

Я не могу сказать, что был проблемным ребенком. Хотя и паинькой не был. Но обучался довольно удачно.

Какие предметы обожали? Все-же больше гуманитарные: литературу (любил писать сочинения), историю, географию. Это давалось просто и с наслаждением.

Судя по вашей восхитительной библиотеке, любовь к литературе у вас не прошла.

Библиотека формируется поездками, из каждой я привожу что-то новое, почти все заказываем по Вебу. Если позволяет время, могу полдня провести в книжном магазине, выбирая новинки.

Что на данный момент читаете?

Временами удачного политика Сергея Тигипко поглощают какие-то направления. На данный момент я увлекся восточными создателями. Любопытно погружаться в другой мир: Афганистан, Турция… Это совсем другая культура, актуальные устои, не всегда понятные нам. Часто из-за этого недопонимания мы пытаемся топорными способами навязывать свою позицию. Этого нельзя делать. Я считаю, что через литературу учишься терпимости, осознанию.

А кроме литературы я увлечен авторским кино – уже два года спонсирую ретроспективные показы кинофильмов в стиле артхаус.

Любопытно, почему?

Для тела я люблю физические нагрузки, а это, я считаю, гимнастика для души и разума.

Вы с кем-то обсуждаете прочитанное, увиденное?

Дискуссировать могу с кем угодно. Но не произнес бы, что мне это необходимо. Мне принципиально самому обдумывать какие-то вещи. Дело в том, что при активной жизни чувствуещь недостаток личной свободы. Охото побыть одному, поглядеть кино, почитать книжку. Для меня это намного важнее, чем дискуссии.

Я и так повсевременно кое-чем делюсь, отдаю какую-то частичку энергии. Это удел управляющих. Если хочешь чего-то достигнуть, информацию передать – ты всегда должен дать. Как генератор: днем получаешь объем энергии, а в течение денька ее вполне расходуешь.

И сколько для вас необходимо
, чтоб восстановится?

Шести-семи часов полностью хватает. Но мне нужен час посреди денька для занятий спортом. И непременно воскресная баня с веником, неплохим паром. Еще в воскресенье с утра нужно непременно погулять с детками, сделать с ними какие-то шашлыки, выстроить шалаш, сварить уху, пойти в поход в лес… Я в таком режиме без отпусков работал по три года. Мне этого хватает. А если отпуск – это экзотика, острова, моря либо горы, лес? Это всегда что-то активное. Зимой – лыжи, при этом с неплохими нагрузками. В большинстве случаев после лыж отсыпаюсь, позже иду в спортзал. Если лето – это что-то связанное с водой. В перерывах – всегда чтение, набираю с собой в отпуск чемодан книжек.

Сергей Леонидович, поведайте о собственной супруге. Как вы познакомились?

Мы познакомились у друзей. Я тогда был женат. Но появились чувства, потом – дела, и я развелся. Мы с Викой начали жить совместно.

Трудно в корне поменять актуальный уклад?

Очень. В особенности когда для этого как бы нет оснований, нет никаких претензий к предшествующей семье, супруге. Но когда появляются чувства, то, я считаю, им стоит доверять. Жить необходимо исходя из того, что ты ощущаешь. Понятно, еще есть и малыши, но сейчас я уже точно знаю, что это может быть кооперировать: отличные дела с детками и, что именуется, новейшую жизнь. Для парней, вобщем, есть некоторые жесткие обязательства: 1-ое – вещественно обеспечить прежнюю семью; 2-ое – сохранить дела с детками.

Жизнь так сложна и многогранна!.. То, что сначала кажется катастрофой, позже оказывается вероятным. И для парней, и для дам. Естественно, разрыв – это болезненно. Кто прошел через него, думаю, навряд ли прошел мягко и просто. Но, в конце концов, ты понимаешь, что твое решение – верно.

Вы романтик?

Мечтатель – точно. Что бы я ни задумывал, сначала об этом много мечтаю, думаю, рисую, как это будет. А романтик ли? Не знаю. Наверняка, 2-ой брак позволяет гласить, что да.

Кто-то из парней
предпочитает созидать в супруге хранительницу домашнего очага и мама собственных малышей, а кому-то льстит, когда супруга свершилась как специалист, как колоритная особенность. А ваша супруга, какова?

Невзирая на то, что Вика «закрывает» все вопросы по дому, она к тому же удачный деловой человек, издавна свершилась в бизнесе и отлично сама зарабатывает. Она повсевременно генерирует идеи, при этом я вижу, что ее интересует довольно широкий диапазон. Она отлично разбирается в музыке – от классики и джаза до электрической и другой. Ей любопытно артхаусное кино (нужно сказать, что в свое время конкретно она меня подсадила на него), она успевает ездить на кинофестивали и грезит сделать собственный.

Беря во внимание, что бизнес у нее далековато не дамский (строительство, оборудование, создание), интенсивно интересуется новыми технологиями, посещает спец выставки, отыскивает новые темы. Мне кажется, она умеет сделать для себя насыщенную жизнь. Она просто учится, знает итальянский, французский, британский, германский языки. В общем, возможности очевидно находятся.

Другими словами рядом с вами должна быть личность?

Убежден, что мужик должен стараться раскрыть личность дамы. И даже если эта личность явна, поддержка все равно нужна.

Скажите, Сергей Тигипко в кругу семьи и Сергей Тигипко на работе, с сотрудниками и подчиненными, – это различные люди?

Не думаю, что очень разнюсь. Позволяю для себя роскошь быть таким, как есть, натуральным. На работе – сначала. Я не могу гласить с трибуны одно, а мыслить другое. У меня плохо получаются какие-то популистские вещи. И скажу откровенно: я не желаю себя разламывать. Желаю остаться цельным человеком.

Единственное
, дома я мягче, естественно. Так как – малыши, отдых. Нет таковой концентрации на кое-чем, нет жесткого режима. У меня же в денек бывает по 14-16 встреч, время от времени 4-5 интервью, да к тому же прямые эфиры. Так что необходимо себя держать в неизменном тонусе, под контролем. И только вечерком малость расслабляешься. Но не думаю, что я очень меняюсь.

Сергей Леонидович, а что вы умеете делать руками?

Когда-то клал кирпичи, умею танк водить, могу приготовить поесть, в особенности что-то из мяса, еще салаты всякие, яичницу. По скорости изготовления картошки я вообщем фаворит мира. В общежитии научился. Что еще? Лопатой могу работать очень отлично, топором могу работать очень отлично, пилой могу работать очень отлично. Могу стрелять. Гвоздь прибить – просто, розетку разобрать – тривиально (я когда-то подрабатывал электриком в общежитии). Трудился комендантом, грузчиком на мясокомбинате, на рынке – студенческой бригадой разгружали арбузы, дыни. Другими словами у меня за спиной много чего.

И еще вы сможете быть инструктором по горным лыжам и тренером по теннису.

В теннисе какие-то вещи дать подсказку, наверняка, могу, но это уже теория. На данный момент я не играю. Начала болеть спина, и я сообразил, что не так люблю большой теннис, чтоб это оказывало влияние на здоровье. Я переключился – закачал спину, и сейчас нормально себя чувствую, занимаюсь другими видами спорта и получаю не наименьшее наслаждение.

А лыжами все таки увлекаетесь?

Да, лыжи я люблю, не боюсь никаких гор.

Где катаетесь?

Был в почти всех странах на горнолыжных курортах.

В Европе самое не плохое катание в Куршевеле, и не так как там собираются олигархи, а вот реально! Для тех, кто любит лыжи, я думаю, это самое не плохое место в Древнем Свете. Но самое замечательное катание было в Америке, в Аспене. Великолепнейшие спуски – очень широкие, высочайшие, длинноватые. Правда, очень холодно.

А если выбирать: холод либо тепло?

Тепло.

Виски либо вино?

Зимой – виски, летом – вино.

Кот либо собака? Собака.

Жаворонок либо сова?

Не знаю… Кое-где в центре. Какая-то утренняя сова, либо не знаю, как это именовать.

13 февраля Две тыщи 10 года для вас исполняется 50 лет. Обычно к юбилею принято подводить какие-то итоги.

По сути, родился я Четырнадцать февраля, на Денек влюбленных. Но так вышло, что записали меня на денек ранее.

А насчет юбилея… Никаких итогов не будет, мне пока неинтересно подводить их. Так как я на марше, я еще весь в работе и уходить не собираюсь. Итоги начну подводить лет в 80. А ранее времени буду интенсивно работать. Там, где смогу быть полезным. Я вижу, что можно сделать в стране, и знаю, как это сделать, в отличие от многих, кстати. Самое принципиальное – чтоб моя работа была действенной, чтоб дело давало итог, чтоб Украина была конкурентноспособной, современной, удачной.

• Digg
  • Del.icio.us