Вы находитесь здесь: Главная > Здоровье > Витамины и пастилки – ключ к здоровью?

Витамины и пастилки – ключ к здоровью?

Витамины и пастилки – ключ к здоровью?

Витамины и пастилки – ключ к здоровью?
Каждый денек люди принимают витаминные добавки, витамины и пастилки ключ к здоровью, люди убежденные в том, что это укрепит их здоровье и продлит жизнь. Но в последние годы больше ученых считают: такая привычка может иметь различные последствия. Мы решили разобраться, как верно «дружить» с витаминами.

Вещества жизни

Витамины это органические соединения, встречающиеся в еде. Большая часть из их наш организм не способен производить без помощи других. Около 100 годов назад ученые нашли, как они важны для здоровья. (Недаром это слово происходит от латинского vita «жизнь»). Было подтверждено, что целый букет болезней вызывается не вирусами и микробами, а недочетом витаминов. Но еще долгое время числилось, что этих проблем реально избежать благодаря только одной равновесной диете. Революционный переворот сделал в конце 60-х годов южноамериканский химик Лайнус Полинг, два раза нобелевский лауреат (в 1954-м за исследования природы хим связи и определение структуры белков, а в 1962-м за борьбу против испытаний ядерного орудия), которого считал гением сам Альберт Эйнштейн. Ему пришла в голову мысль, что огромные дозы витаминов это панацея от болезней.


К примеру
, он рекомендовал раз в день принимать до 10 г (!) аскорбиновой кислоты витаминов и пастилок ключей к здоровью для профилактики простуды. Практически этот ученый супруг забрал «вещества жизни» у докторов и принес в миллионы домов. С того времени мир практически помешался на искусственных витаминных добавках.

Через несколько 10-ов лет теорию о расчудесном действии витамина С на простуду несколько «подпортил» директор института Лайнуса Полинга (штат Орегон, США) Байрс Фрай, который сейчас считается одним из ведущих профессионалов в мире по «аскорбинке». Он исследовал данные исследовательских работ, в каких участвовали тыщи добровольцев, и сделал вывод, что витамин С только смягчает симптомы и уменьшает примерно на 20% длительность заболевания, но не предутверждает его.

Просто та «физиологически обоснованная доза» содержится, к примеру, в 2-ух апельсинах. Мы же при первых признаках насморка бежим в аптеку за искусственно синтезированной кислотой.


Лечущее средство либо яд?

А вот ее-то в неких случаях пока не удалось вычислить. К примеру, английское министерство здравоохранения признало, что не может найти мало неопасную дозу витамина А. Исследования свидетельствуют, что люди, диета которых богата бета-каротином (его много содержится в моркови и всех оранжевых фруктах и овощах), пореже заболевают раком легких. Организм перерабатывает его в витамин А, мощный антиоксидант, участвующий в борьбе со свободными радикалами. Казалось бы, лечущее средство против рака наконец найдено! Но позже в США провели опыты, в каких участвовало Пятнадцать тыщ человек. В течение восьми лет люди каждый денек получали по пилюле с бета-каротином. Испытание приостановили, так как его итог шокировал: посреди курильщиков на 28% возросла заболеваемость раком легких. Ученые так до конца и не сообразили, почему бета-каротин из еды полезен, а в концентрированном виде вредоносен.

Не меньше споров вызывает другая разновидность витаминов и пастилок ключей к здоровью, витамин А ретинол. Тревогу забили шведские исследователи. Дело в том, что эта страна занимает 1-ое место в мире по заболеваемости остеопорозом. В большинстве случаев им мучаются дамы старше 50 лет. Эта болезнь равномерно истончает кости, повышая риск переломов. Выяснилось, что во всем повинна диета шведов. С одной стороны, она как бы богата кальцием, который должен защищать кости. Но с другой в ней много витамина А (им обогащают обезжиренное молоко, шведы любят жирную рыбу, масло из печени трески и т. д.).
Оказалось, что прием даже маленьких доз ретинола (1,5 мг в денек) в течение долгого времени наращивает риск перелома шеи ноги вдвое. Эти исследования потом подтвердились южноамериканскими спецами.

Дневная доза витамина А Восемьсот 1000 мкг (2667 Три тыщи триста 30 три ME), бета-каротина Семь мг. Превышение чревато головными болями, завышенной утомляемостью, потерей веса, гепатозом печени. Необыкновенную осторожность нужно проявлять беременным дамам, потому что лишнее потребление витамина А может вызвать суровые нарушения развития органов слуха, зрения, мочеполовой, сердечнососудистой и нервной систем у плода. С осторожностью необходимо относиться и к чрезмерному употреблению бета-каротина. Если, к примеру, пить по Два 3 стакана морковного сока в денек в протяжении нескольких недель, то кожа может приобрести желтоватый колер. Завышенные дозы этого витамина могут спровоцировать повторный инфаркт миокарда у людей, перенесших его, развитие рака легких, в особенности у курильщиков.


Очередной пользующийся популярностью витамин
— Е. Это также мощнейший антиоксидант.

Если появляется необходимость в применении дозы витамина Е, превосходящей физиологическую, рекомендуется, чтоб прием был краткосрочным, и она не превосходила 100 мг в день. При всем этом необходимо учесть, что витамин Е в достаточных количествах содержится в растительных маслах, зерновых и бобовых культурах, овощах, орешках.

Отдельное место занимает витамин D3. Дефицитность этого вещества приводит к развитию рахита у малышей, а у взрослых к остеопорозу. Опыты проявили, что большая часть витаминов и пастилок ключей к здоровью и витамин D препятствует метастазированию опухолей, наполовину понижает рост лейкемических клеток, предупреждает развитие диабета, артрита, сердечно-сосудистых болезней и т. д. Для обитателей Украины он нужен, как воздух.
Каким образом мы можем себя им обеспечить? Это вещество синтезируется в коже под воздействием уф-излучения, но, к огорчению, не в достаточном количестве. Витамин D3 также можно получить с некими продуктами питания, к примеру, печенкой трески, рыбьим жиром, молоком, яичками. Но и там его в 10-ки раз меньше нужной нормы. Глобальная организация здравоохранения советует суточную дозу в Двести 500 ME. Такое количество можно получить только благодаря особым витаминным добавкам.


Внимание на питание

Сейчас в аптеках большой ассортимент препаратов, содержащих в одной таблетке фактически все витамины и минеральные составляющие. Это очень комфортно:  глотнул таблетку и не нужно мыслить о здоровом и равновесном питании. Но, оказывается, таковой «коктейль» еще не гарантирует, что ваш организм все- таки получил все нужные ему вещества. Дело в том, что один компонент комплекса может оказывать влияние на эффективность другого. К примеру, витамин D3 помогает регулировать усвояемость кальция, но при условии правильного соотношения этих веществ в препарате,витамин С плохо совместим с витаминами группы В, а бета-каротин понижает уровень витамина Е. Это уже не говоря о том, что одни из этих веществ являются жирорастворимыми, а другие водорастворимыми. Но таковой подход к созданию витаминно-минеральных комплексов далековато не всегда употребляются производителями лекарственных препаратов.


Что все-таки делать?
Ведь без витаминов нельзя. Не надо наобум увлекаться синтетическими продуктами. Скажем, витамин С имеет 6 изомеров (это хим соединения, схожие по составу и молекулярной массе, но отличающиеся по строению и свойствам). Синтезировать же искусственным методом пока удалось только один аскорбиновую кислоту. А вот самый нужный аскорбиген (обладает противоопухолевым действием, содержится в большенном количестве в капусте) , пока не выходит. Потому лучше все полезные вещества получать с пищей. Не считая того, в еде содержится много вспомогательных веществ, к примеру, флаваноидов, которые, с одной стороны, помогают действовать основному веществу, а с другой избавляют ненужный эффект.

Чтоб обеспечить организм дневной нормой всех витаминов, довольно есть в денек Четыреста граммов овощей. И это даже невзирая на то, что весной их содержание в продуктах сокращается. А по мере надобности дополнительные дозы можно получать, к примеру, из экстрактов ягод, травок и т. д. Очень полезен экстракт либо отвар шиповника, боярышника, крыжовника, которые богаты витамином С.

Витамином Е богаты растительные нерафинированные масла. Чтоб получить витамин А, добавьте масло к салату из моркови либо в морковный фреш.

(Рекомендуется употреблять не почаще 1-го раза в два-три денька, если у вас нет суровых физических нагрузок). А вот к продуктам, специально обогащенным витаминами, Костинская советует относиться с осторожностью. Вспомните хотя бы историю со шведским молоком с ретинолом.


Пару лет вспять
после исследовательских работ, проведенных Украинским научно-исследовательским институтом питания, мы на сто процентов отказались давать искусственные витаминные добавки спортсменам. Сейчас акцент делается на диету. А в Москве, к примеру, на Олимпийской базе уже не составляют специального рациона для собственных спортсменов. Там питание скооперировано по системе шведского стола считается, что с натуральными продуктами человек получит свою дозу витаминов. Более того, выяснилось, что если организм привыкает к употреблению синтетических веществ, то уже не так принимает их «в натуральном виде».

Вот в чем феномен. Потому витаминные добавки советуют исключительно в особенных случаях, когда, к примеру, человек болен. Но здоровому лучше направить внимание на равновесную диету.


В неких случаях
все таки приходится увеличивать обыденную суточную норму витаминов. К примеру, будущим матерям для предотвращения прирожденных изъянов у малышей докторы советуют принимать фолиевую кислоту Двенадцать недель до и после зачатия. Этого вещества, кстати, сильно много в листьях салата, орешках, семечках. Потому беременным дамам рекомендуют, есть побольше салата с рыбой, мясом либо курицей, чтоб лучше усваивался белок, нужный для роста малыша.

Всякий раз, доставая безопасную, на 1-ый взор, пилюлю, подумайте: какая она по счету в сей день? Пристально прочтите аннотацию, а еще лучше посоветуйтесь перед приемом с доктором.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS

Комментарии закрыты.